Эксперты Грузии видят в нефтепроводе Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск большие выгоды
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Грузинские эксперты в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" поделились своим мнением по поводу проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.
Так, по мнению эксперта по экономическим вопросам Георгия Хухашвили, проект сулит Грузии экономические выгоды.
"Чем больше будет такого рода проектов, тем более повысится авторитет Грузии как транзитной страны, - говорит Хухашвили. - Однако о конкретных цифрах судить не могу, так как пока весь проект постройки нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск расписан на бумаге. Даже не известно, сколько будет затрат на его постройку, не говоря о том, какую прибыль принесет он Грузии. Хотелось бы, чтобы все получилось, и нефтепровод был построен и задействован. Пока это все еще остается под вопросом"
По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, подписание контракта по нефтепроводу Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск принесет Грузии вместе с экономической и политические выгоды.
"Любая энергетическая независимость даже в Европе сулит Грузии обрести свою функцию на международной арене. В этом случае я просто уверен, что политическая значимость превалирует над экономической", - отмечает в беседе с "Кавказским узлом" Сакварелидзе.
В свою очередь, советник генерального директора Корпорации нефти и газа Грузии Теймураз Гочиташвили говорит, что "заполненность нового нефтепровода будет зависеть от конкурентоспособности транзитных тарифов".
"Пока руководство пяти государств выразило готовность к сотрудничеству. То есть Грузия, Украина, Азербайджан, Литва и Польша поддержали проект и рекомендовали его Евросоюзу как приоритетный проект. А весной 2008 на Евросовет уже должен будет выразить свое отношение к нему, хотя ЕС уже выделил незначительную сумму на подготовку документов. Что будет с этим проектом, покажет будущее, когда на стол лягут конкретные технико-экономические обоснования. Как только они будут готовы, представители стран, участвующих в проекте, соберутся в Киеве для дальнейших переговоров".
По словам Гочиташвили, многое будет зависеть еще и от тарифов, которые предложит грузинская сторона. Так, транзитный тариф через Грузию предположительно будет равен 14 долларов. "Для сравнения: Каспийская нефтяная компания берет 29-30 долларов", - подытожил Гочиташвили.
Как уже сообщал "Кавказский узел", министры энергетики Грузии, Азербайджана, Литвы, Польши и Украины в Вильнюсе (Литва) 11 октября подписали договор о сотрудничестве по осуществлению проекта нового энергетического коридора - нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. По этому трубопроводу нефть с месторождений Каспия будет транспортироваться по территории Азербайджана, Грузии, Украины и Польши на международные рынки. Через этот коридор пойдет и Казахстанская нефть. Этот проект предполагает поставки энергоносителей в Европу минуя Россию. По предварительным данным, строительство 500-километрового участка возьмет на себя Евросоюз. Цена проекта не уточняется.
Руководители национальных нефтяных компаний этих стран подписали соглашение о присоединении к созданной, Украиной и Польшей компании "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия" Азербайджана, Грузии и Литвы (литовская AB Klaipedos Nafta, Грузинская нефтегазовая корпорация и Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР). "Сарматия" была создана 12 июля 2004 года "Укртранснефтью" и польской компанией PERN Przyjazn для обеспечения привлечения инвестиций для проектирования и достройки нефтепровода "Одесса-Броды" к польскому Плоцку.
От Грузии соглашение подписал генеральный директор Корпорации нефти и газа Зураб Джанджгава.
Напомним, в мае 2007 года в Кракове, Польша, прошел неформальный энергетический саммит. Предполагалось, что в нем примут участие президенты пяти государств - Польши, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины, однако глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в Краков не приехал.
Участники встречи тогда согласились активизировать сотрудничество путем работы над межправительственным соглашением, которое будет регулировать участие государств и компаний в проекте использования коридора для транспортировки каспийской нефти на европейский и мировой рынки.