В Северной Осетии приняты меры по недопущению африканской чумы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи со вспышкой африканской чумы свиней  запрещен ввоз на территорию России со стороны сопредельной Грузии животноводческой  и растительной продукции. Приняты экстренные меры для того, чтобы исключить попадание вируса на территорию Северной Осетии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в управлении Россельхознадзора по Республике Северная Осетия-Алания. Как пояснила начальник отдела Вера Беликова, сегодня в управлении состоялось совещание с участием глав администраций восьми сельских районов республики по вопросам профилактики этого опасного инфекционного заболевания.

"В этом вопросе руководители районов предельно собраны и ответственно относятся к непростой проблеме, - поделилась Вера Беликова своими впечатлениями после  проведенного совещания. - Ситуация в республике контролируется, о чем свидетельствуют результаты исследований, проведенных во  всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте микробиологии и вирусологии. В Москву  были направлены 150 проб, взятых у домашних свиней в разных хозяйствах республики, и после тщательных исследований специалисты однозначно пришли к выводу об отсутствии опасного вируса в нашей республике".   

Специалисты управления Россельхознадзора по Северной Осетии затруднились сказать, как долго продлятся временные ограничения на ввоз растениеводческой и животноводческой продукции из Грузии. Как свидетельствует практика, ограничения снимаются по мере стабилизации ситуации в очагах появления и распространения инфекции. Таким образом, окончательное решение проблемы зависит от решения, которое будет принимать Международное эпизоотическое бюро, в чьей компетенции находятся эти вопросы.

Между тем, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", одна из жительниц с. Кирово Северной Осетии Фатима Гагиева выразила тревогу, связанную с возможным появлением на территории республики африканской чумы свиней. Она возлагает надежды на то, что принятые меры будут максимально эффективны.

"Жители села традиционно занимаются животноводством, и живут тем, что содержат коров, свиней и кур, -  пояснила сельчанка. - Как только услышала про африканскую чуму свиней, то сразу же забеспокоилась, вспомнила о том самом птичьем гриппе, когда всем говорили, что проблем вроде нет, но птицу почему-то забивали, видимо страховались. Страшно сказать, что будет, если  эта болезнь здесь появится -  лично для меня массовый забой свиней равносилен уничтожению личного хозяйства. Тогда придется продавать дом в селе и ехать город".

Сотрудник администрации местного самоуправления Пригородного района РСО-Алания в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил, однако, что приняты серьезные меры по недопущению этой эпизоотии.

"25 августа в районной газете "Глашатай" было опубликовано распоряжение главы администрации района Георгия Джиоева, в котором расписаны мероприятия по предупреждению заболевания свиней африканской чумой и определены ответственные лица", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, за последний год поголовье свиней на личных подворьях крестьян в этом районе Северной Осетии увеличилось более чем наполовину.

"Хозяева подворий и представители местной власти сделают все возможное, чтобы исключить проникновение опасного вируса. Большое внимание уделяется профилактике, в том числе, ведется разъяснительная работа через районную печать. Главное - это оградить  крестьянина- животновода от серьезных проблем, которые могут негативно повлиять на результаты его нелегкого труда".

Напомним, что в конце августа очаг опасной эпизоотии африканской чумы, поражающей свиней, был зарегистрирован в селе Синагур Республики Южной Осетии, находящемся на границе с Грузией, страдающей от этой инфекции. Ввиду этого через средства массовой информации сотрудники ветеринарной службы предупредили об опасности попадания инфекции и на территорию РСО-Алания.

Отметим, что данное заболевание хорошо исследовано, однако действенного средства против него до сих пор нет. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают.

Автор: