В Астрахани обсуждают экологические проблемы Каспия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

29 августа в Астрахани начала работу II-я Международная научно-практическая конференция "Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений". В работе конференции принимают участие представители научных учреждений, природоохранных организаций и нефтяных компаний России, Азербайджана, Казахстана, Латвии, представители Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Геленджика, Новороссийска, Баку, Алматы, Атырау.

В Каспийском научно исследовательском институте рыбного хозяйства сегодня обсуждается возможность создания единого государственного органа воспроизводства и охраны рыбных ресурсов. "В настоящий момент эти функции выполняют 16 различных структур, и за результат, получается, никто не отвечает", - заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он также отметил, что подобное предложение уже оформлено документально и будет рассмотрено на заседании Госсовета, которое пройдет в ближайшее время в Астрахани.

Кроме того, руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сообщил о том, что в настоящий момент в Правительстве РФ рассматривается вопрос о том, чтобы экологические отчисления предприятий-недропользователей поступали непосредственно рыбоводным заводам, занимающимся воспроизводством осетровых.

"Это одна из мер, комплекс которых будет принят государством, чтобы защитить природу экологически уязвимого региона и вместе с тем поддержать рыборазведение и упорядочить рыбодобычу", - заявил он.

Обсуждается также идея принятия закона об экологическом страховании предприятий, в том числе занимающихся рыбодобычей. По словам заместителя председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ Валерия Прозоровского, это необходимо для того, чтобы в случае бедствий, подобных массовому мору каспийской кильки и катастрофическому падению уловов сельди, которые наблюдались с 2000 года на протяжении 3-4 лет, можно было не допустить обвала отрасли и социальной напряженности.

Автор: