Чехия не разместит ПРО США в 2007 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чехия не будет принимать решения о размещении на своей территории элементов системы ПРО США до 2008 года. С таким заявлением выступил заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак после встречи с российскими коллегами.

По его словам, в ходе дискуссии с начальником генерального штаба Вооруженных сил РФ генералом армии Юрием Балуевским был достигнут ряд договоренностей относительно размещения элементов американской системы ПРО в Чехии, сообщает РБК. В частности, они договорились о том, что Прага не будет принимать решения до конца этого года.

В свою очередь Ю.Балуевский отметил, что российская делегация предложила Чехии отложить принятие решения по ПРО до осени следующего года. Как отметил глава генштаба, в октябре-ноябре 2008 года в США пройдут президентские выборы. Позиция Соединенных Штатов после выборов может измениться, подчеркнул он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", конгресс США сократил на 45% - до $171 млн - финансирование развертывания элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе, в частности, строительства позиционного района в Европе, включая базу ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии. Конгрессмены согласились выделить деньги на радар в Чехии, но не на строительство базы ракет в Польше. Пентагон запрашивал на эти цели $310 млн.

Напомним, что последние технические переговоры делегаций России и США по проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе закончились без каких-либо договоренностей.

Стороны вновь заявили, что рассматривают нынешние позиции друг друга как стартовые, однако их предложения не устраивают друг друга и в техническом смысле.

В ходе переговоров, завершившихся 31 июля, американские официальные лица кратко изложили российской делегации разведывательную информацию об угрозах США, которые, по словам Вашингтона, заставляют его разрабатывать систему ПРО в Европе.

Россия, в свою очередь, подтвердила готовность поделиться РЛС в Габале, однако отказала американцам в праве строить базу ракет-перехватчиков.

Заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси заявил, что администрация Джорджа Буша положительно оценивает состоявшиеся в Вашингтоне российско-американские консультации по противоракетной обороне (ПРО), которые будут продолжены, как ожидается, в сентябре в Москве.

7 июня президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года  обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Автор: