В Краснодарском крае суд отказал в рассмотрении дела о российском гражданстве курдов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кореновский районный суд вчера, 1 августа, отказал общественной организации «Южный региональный ресурсный центр в рассмотрении заявлений курдов, желающий получить российское гражданство. Судья Андрей Мосин выдвинул два основания для отказа.

Как сказано в судебном определении, «факт постоянного проживания на территории РФ на определенный период времени, установленный решением суда, не будет являться основанием для приобретения российского гражданства».

Второе основание состоит в том, что общественникам предложили обратиться в федеральную миграционную службу. Юрист Южного регионального ресурсного центра Юлия Дробот сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что определение Кореновского суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Как уже сообщалось в информации «Кавказского узла» ранее, общественная организация «Южный региональный ресурсный центр» подавала в Кореновский районный суд 8 заявлений. Общественники просили суд установить тот факт, что граждане курдской национальности постоянно проживали в Краснодарском крае на 6-е февраля 1992 года.

Именно тогда вступил в силу прежний федеральный закон «О гражданстве Российской федерации». Бывшие граждане СССР, постоянно живущие в России, автоматически становились россиянами.

Однако в отношении ряда районов Кубани действовало правительственное постановление, не разрешавшее прописку мигрантов. Поэтому курды попали в сложную ситуацию: в 1989 году после армянского землетрясения они выписались из Армении и приехали на Кубань, а здесь прописаться не смогли.

У многих из них нет прописки до сих пор. Их советские паспорта недействительны. Люди не могут официально трудоустроиться, свободно ездить по краю, бесплатно учиться.

Автор: