Развитию туризма в Волгоградской области мешает несовершенство законодательства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Развитию туризма в Природных парках Волгоградской области мешает несовершенство российского законодательства. К такому выводу пришли участники «круглого стола», состоявшегося 30 июля в Природном парке «Нижнехоперский».

В его работе приняли участие представители парка, чиновники областного управления развития предпринимательства, научные работники. Они обсудили рекреационный потенциал парка и проблемы, связанные с развитием туризма на его территории.

Сотрудники пресс-службы администрации Волгоградской области рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что участники заседания много говорили о том, что природный парк «Нижнехоперский» «достаточно эффективно использует свой рекреационно-туристический потенциал».

По их словам, на территории этого природного комплекса действуют 5 маршрутов различной тематической направленности. Большим спросом из них пользуются те, которые имеют экстремальный характер. Было отмечено, что для дальнейшего развития туризма акцент нужно сделать на этнографическом и экологическом направлениях.

«Кроме того, необходимо привлечение инвестиций в целях укрепления туристской инфраструктуры — создания локальных туристских зон, включающих базы, мотели, благоустроенные пляжи, зеленые стоянки, смотровые площадки», - отметили в пресс-службе.

В конце беседы участники мероприятия пришли к выводу, что для повышения инвестиционной привлекательности природного парка следует совершенствовать систему оформления земельных участков под инвестиционные проекты. В настоящее время существует проблема подготовки необходимой землеустроительной документации к аукциону по продаже земельного участка либо права на заключение соответствующего договора аренды.

В соответствии с законодательством, обязанность по ее подготовке возложена на уполномоченные органы государственной власти или местного самоуправления. Но средств на это у них нет. Инвестор, не имея гарантии, что он станет собственником или арендатором земельного участка по итогам аукциона, — не хочет вкладывать в процесс подготовки документации собственные средства.

Автор: