В Грузии дорожает хлеб
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Цена на пшеничный хлеб в Грузии, согласно данным департамента статистики, за последнюю неделю выросла на 5,2%. Как стало известно в Минсельхозе, рост цен на хлеб, в основном, обусловлен снижением объемом зерна на мировых рынках. В частности, цена зерна достигла 280 долларов за тонну.
Это в свою очередь обусловлено неблагоприятными погодными условиями в странах производителях, что привело, по оценкам экспертов, к уменьшению урожая практически вдвое по сравнению с 2006 годом. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".
Значительно снизился экспорт зерна из России и стран Евросоюза. Дефицит зерна уже привел к росту цен на хлеб в странах Евросоюза, России, Украине и Казахстане.
Что касается Грузии, по оценке министерства, в 2007 году урожай зерновых ожидается в размере 25-30 центнеров с гектара. Однако собственные ресурсы удовлетворяют потребность Грузии только на 20-25%. В связи с ростом международных цен на зерно и муку, ожидается, что цены на хлебопродукты в Грузии повысятся на 5-10%.
Согласно данным департамента статистики, за первое полугодие в Грузию было импортировано зерна на 53 млн. 300 тыс. долларов, что на 15 млн. 700 тыс. больше, чем за аналогичный период 2006 года. Импорт из России составил 138 тыс. 600 тонн (29 млн. долларов), что составляет 54,4% от общего импорта зерна. Следует отметить, что импорт зерна в Грузию освобожден от НДС.
Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", рост цен на зерно на российском и мировом рынках продолжается, хотя темпы значительно снизились. Однако цена за тонну продовольственной пшеницы вполне может достичь 7 тысяч рублей.
По сообщению официального сайта администрации Краснодарского края, в Ростовской области зерновые погибли почти на 700 тысячах гектаров, а урожайность снизилась на треть - с 30 до 20 центнеров. Волгоградская область недобирает 1 миллион тонн. В Калмыкии заявлено о гибели половины урожая. И только в Краснодарском крае, несмотря на засуху, урожайность даже выросла.
Из-за стихии на рынке закупки первой пшеницы урожая 2007 года сложился резкий дефицит продукции. Цены моментально пошли вверх, что тут же сказалось на стоимости хлеба.
По данным экономистов, повышение стоимости зерна на 1 тысячу рублей за тонну приводит к удорожанию муки на 15 процентов, а хлеба - на 6,5. В течение месяца цены выросли почти на 4 тысячи рублей за тонну зерна. То есть в Краснодарском крае стоимость хлеба должна была увеличиться до 16 рублей.
Вмешательство властей Краснодарского края сдержало рост цены. Сегодня на прилавках кубанских магазинов социальный хлеб, так называемый "кирпичик", стоит 11 рублей. В других регионах России, этот процесс не был остановлен. В результате, в Астрахани он уже стоит 12 рублей, в Тамбове - 14, а в Москве и Ярославле вообще - 16.
Обращаясь к руководителям хлебозаводов, предпринимателям, посредническим структурам губернатор Кубани Александр Ткачев заявил: "Кто-то захотел погреть руки, подзаработать, создать зерновой ажиотаж. На Кубани мы этого не допустим. Я хочу предупредить всех, что любые попытки нажиться за счет людей мы будем пресекать самых жесточайшим образом".
Для дополнительной стабилизации цены, губернатор принял решение закупить в резервный фонд трехмесячный запас зерна. Этого должно хватить, потому что уже в августе цены на зерно стабилизируются.