Россия отвергает обвинения Грузии в сокрытии данных от ООН
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Россия отвергла высказанные вчера представителем Грузии в ООН обвинения в сокрытии информации, необходимой для расследования обстоятельств ракетного обстрела территории Кодорского ущелья 11 марта, произведенного, предположительно, с вертолетов.
Как заявила пресс-секретарь российской миссии в штаб-квартире ООН Мария Захарова, "в отчете генерального секретаря (ООН, посвященном ситуации в Абхазии), указано, что Россия сотрудничала (со следствием)".
"Все материалы и вся информация, которая понадобилась следствию, была предоставлена", - сказала Захарова, уклонившись от ответа на вопрос о записях радаров российских ПВО и серийных номерах использованных при обстреле снарядов, передает "Газета.Ru" со ссылкой на Reuters.
Как сообщал "Кавказский узел", Грузия обвинила Россию в сокрытии важных доказательств от следствия по делу о ракетном обстреле Кодорского ущелья в марте текущего года.
Как заявил по завершению заседания Совета Безопасности ООН, посвященного ситуации в Абхазии, представитель Грузии в ООН Ираклий Алазания, "русские скрыли некоторую информацию". По его словам, если б Москва сотрудничала со следствием, то по серийным номерам использованных при обстреле снарядов можно было легко установить их российское происхождение. Кроме того, Тбилиси хотел бы видеть записи показаний радаров российских средств ПВО от 11 марта.
Кроме того, Алазания заявил, что обстрел Кодори был "актом войны против Грузии" и призвал Россию "полностью сотрудничать со следствием". Представитель России пока никак не прокомментировал новые обвинения с грузинской стороны, передает Reuters.
Напомним, 11 марта примерно в 23.00 мск, были обстреляны три села в Кодорском ущелье. Грузинские силовики утверждают, что несколько вертолетов залетели в ущелье с сопредельной территории входящей в состав России Кабардино-Балкарии. При обстреле пострадали административные здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции.
В соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией.
С тех пор грузино-абхазские переговоры зашли в тупик. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.
Миссия ООН по наблюдению в Грузии опубликовала заключительный доклад Совместной группы по выявлению фактов (СГВФ) по расследованию случая ракетного обстрела в верхней части Кодорского ущелья, имевшего место 11 марта 2007 года.
В документе отмечается, что доклад по данному инциденту "должен быть обнародован с целью обеспечения прозрачности и атмосферы доверия".
СГВФ была созвана Главным военным Наблюдателем миссии ООН по наблюдению в Грузии генерал-майором Каттаком, опираясь на сообщениях об обстреле сел и присутствии вертолетов в Верхней части Кодорского ущелья. В совместном расследовании инцидента приняли участие представители грузинской, абхазской сторон, КСПМ СНГ, МООНГ. Кроме этого, были созданы рабочие технические группы из специалистов по артиллерии, авиации, вооружениям. Всего в расследовании инцидента было задействовано 33 человека.
В докладе отмечено, что обстрел велся с вертолетов, которые находились на большой высоте. Также подчеркнут профессионализм пилотов и большой риск при выполнении этой задачи. Сказано, что в целом для такой задачи необходим новейший вертолет, оборудованный самыми современными средствами навигации.
Несмотря на все усилия, в ряде случаев специалисты, из-за недостатка данных, не смогли сделать однозначных выводов.
Специалисты не смогли придти к окончательным выводам о том, с какого расстояния велась стрельба ракетами БМ-21, и откуда она велась, какова была воздушная обстановка севернее верхней части Кодорского ущелья, не смогли придти к единому мнению о том, почему не было пострадавших в результате обстрела, а также почему не было ответных действий с грузинской стороны против вражеской авиации в верхней части Кодорского ущелья.