В Карачаево-Черкесии археологи вскрыли башню Хумаринского городища
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Карачаево-Черкесии карачаевский отряд Северо-Кавказской экспедиции Российской Академии наук совместно с Карачаево-Черкесским государственным университетом с 1 июля 2007 г. проводят археологические раскопки Хумаринского городища - "цитадели" Хазарского каганата (VIII-X вв. н.э.).
Сегодня, 23 июля, экспедиция вскрыла юго-восточную угловую башню и прилегающие стены городища. Ширина стен сооружения, варьируется от четырех до пяти с половиной метров, предполагаемая при этих параметрах высота сооружения достигала не менее одиннадцати метров. Это крупнейшее в Восточной Европе городище того времени. Оно расположено на господствующем над местностью плато общей площадью свыше 25 гектаров. При возведении стен использовался так называемый метод панцирной кладки: внешние слои стен сложены из больших тщательно обтесанных камней на известняковом растворе, а внутреннее пространство заполнялось рваным камнем, щебнем и землей. Археологи обнаружили множество фрагментов керамических изделий, костей животных и семян зерновых культур. Найден также очаг и железные орудия труда. "Все находки, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии РАН кандидат исторически наук Умар Кочкаров, - будут сданы на экспертизу, которая определит их точный возраст, выявит пищевые предпочтения и занятия населения памятника".
Хумаринское городище, - отметил он, - представляет большой научный интерес в свете выявления этногенеза и этнической истории тюркского населения республики. Городище отличает необычайно богатая концентрация эпиграфических памятников, выполненных кубанским (тюркским) руническим письмом, и тамг.
Хазарский каганат занимал обширную область от Дагестана до Днепра и от Предкавказья до верхнего течения Дона и Донца. Хумаринское городище находилось на пересечении торговых путей из Азии в Европу. Вместе с тем крепость выполняла и важную военно-оборонительную функцию - в период арабо-мусульманской экспансии на Кавказ, она контролировала входы в Кубанское и Тебердинское ущелья, а также перевалы в Сванетию и Абхазию.
Раскопки будут продолжаться до конца этого месяца. Тогда же будут подведены окончательные итоги экспедиции в Карачаево-Черкесию.