Продолжается отток аджарских абхазов из Грузии в Абхазию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В течение минувшего полугодия в Государственный комитет по репатриации поступило еще девять заявлений на переезд в Абхазию от абхазов, проживающих в Аджарии/Грузия/, сообщает Официальный сайт Президента Абхазии со ссылкой на руководителя ведомства Анзора Мукба.
По его словам, процесс переезда аджарских абхазов на историческую родину носит постоянный характер. «Мы в свою очередь сделаем все, чтобы обустроить наших новых граждан в Абхазии», - подчеркнул Анзор Мукба.
Всего, в первом полугодии 2007 года в Госкомитет по репатриации подано 90 заявлений, в которых граждане главным образом России и Турции заявляют о своем желании переехать в Абхазию. Значительная часть из переселенцев — этнические абазины. В этом году на поддержку процесса репатриации правительством были выделены средства на сумму порядка одного миллиона долларов. Однако А. Мукба считает, что этих средств недостаточно для удовлетворения сегодняшних потребностей репатриантов.
«На фоне общей нехватки средств, часть получивших кредиты репатриантов не вернула их, а это существенные деньги», - подчеркнул глава госкомитета. Вместе с тем, программы поддержки репатриации набирают обороты. В Гульрипше дополнительно выделено 35 га земли для строительства жилья репатриантам, в столичном районе Маяк выделено 5 га земли для обустройства 70 семей. Крупные участки земли выделены также в Гудаутском районе и в Цандрипше (Гагрский район).
Как отметил А. Мукба, существует необходимость в материальной поддержке уже живущих в Абхазии репатриантов. Так, для ремонта крыш в домах многих репатриантов в Гульрипшском районе требуется более семи миллионов рублей. Администрация поселка Бзыбь Гагрского района, где также расположено компактное поселение репатриантов, запросила помощь на решение коммунальных проблем 56 домов этого поселения. По словам Анзора Мукба, правительство, несмотря на имеющиеся проблемы, продолжит оказывать поддержку этой категории населения. Это, прежде всего, касается решения жилищных вопросов.
Согласно планам по поддержке репатриантов, осенью этого года в Сухуме будет сдан первый 50-ти квартирный дом, восстановление которого осуществлено за счет бюджетных субсидий.
Отметим, что в Турции по разным данным проживает около 500 000 абхазов — потомков вынужденно переселенных в результате русско-кавказской войны в конце 19 века абхазов.
По данным историка Вячеслава Чирикба, в Турции насчитывается более 200 абхазо-абазинских сел, которые располагаются в двадцати провинциях. По его словам, Абхазская диаспора в Турции прекрасно организована, отделения абхазских культурных обществ или клубов (дернеков) имеются во многих крупных городах Турции. Она входит в федерацию северокавказских культурных организаций, в рамках которой осуществляются тесные связи с другими северокавказскими диаспорами, прежде всего, с насчитывающей несколько миллионов и обладающей значительными политическими и финансовыми ресурсами адыгской диаспорой. Северокавказцы - весьма лояльные турецкие граждане; в отличие от других этнических групп, в первую очередь курдов, они не требуют культурно-территориальной автономии. Их цели в основном являются культурно-просветительскими - поддержание родного языка, традиций, культуры, песен и танцев, организация концертов, фестивалей и выставок, конференций и круглых столов, публикация различных изданий, а также осуществление культурных связей и контактов с кавказской родиной и поддержание основополагающей идеи возвращения на землю своих предков.
Такой характер деятельности северокавказских обществ в Турции обусловливает, в целом, благожелательное отношение к ним нынешних турецких властей.
Неразрешенность конфликта с Грузией повышает роль и значение диаспоры в плане безопасности Абхазии. В случае развязывания Грузией новой войны, - отмечает Чирикба, следует ожидать максимального и весьма эффективного вовлечения всей многомиллионной северокавказской диаспоры Турции и Ближнего Востока как в военное противостояние агрессору путем прямого участия диаспоры в обороне Абхазии, так и в организацию сбора значительных финансовых средств, а также мощной кампании протеста в Турции, в странах Ближнего Востока, в Западной Европе и в Америке. «В целом, нет никакого сомнения, что в случае новой агрессии Грузии против Абхазии, весь регион юга России и вся территория Турции, а также частично страны Ближнего Востока будут затронуты этой войной», - подчеркивает историк.
По словам Вячеслава Чирикба, абхазское общество кровно заинтересовано в успешности процесса репатриации своих соотечественников. Помимо восстановления исторической справедливости и возвращения потомков депортированных с родины абхазов, репатриация призвана восполнить колоссальные для маленькой Абхазии потери тысяч молодых людей погибших во время войны за независимость. Большинство репатриантов - это молодые люди, находящиеся, как правило, в репродуктивном возрасте, которые ищут брачных партнеров, как правило, среди местного абхазского населения, что означает, что их дети уже будут полностью адаптированными и не будут испытывать эмигрантского дискомфорта или даже дискриминации. Кроме того, как отмечает историк, это контингент готовых специалистов, окончивших средние специальные или высшие учреждения. Они обладают общеабхазским менталитетом, и готовы, в случае необходимости, защищать Родину. Их родственные и экономические связи со страной рождения благоприятны для укрепления международного и экономического положения Абхазии. Несмотря на все еще не вполне благоприятную внутреннюю экономическую ситуацию, процесс репатриации продолжается, хотя и медленными темпами.