Сегодня суд рассмотрит жалобу главы "Образованные медиа" Асламазян
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Головинский суд Москвы сегодня вновь приступит к рассмотрению жалобы главы фонда "Образованные медиа" (правопреемник "Интерньюс") Мананы Асламазян о незаконности проведения выемок документов в компании, сообщил РИА Новости адвокат Виктор Паршуткин, представляющий интересы Асламазян.
Ранее эта жалоба уже рассматривалась в Головинском суде Москвы, однако по ходатайству представителя прокуратуры дело было передано в Савеловский суд, поскольку расследованием в настоящее время занимается следственная часть при МВД на водном и воздушном транспорте, которая находится в юрисдикции того суда.
"Председатель Савеловского суда вернул дело в Головинский суд. Между судами возник спор о подсудности, что недопустимо, теперь Головинский суд обязан рассмотреть нашу жалобу", - сказал Паршуткин.
Напомним, руководитель Фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян приняла предложение "стать консультантом международной общественной организации, чьи офисы находятся, в том числе, в США, Азии, Африке и в Европе".
Напомним, что в московском офисе Фонда проектов в области культуры, образования и СМИ "Образованные медиа" (правопреемник известного АНО "Интерньюс") сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России провели 18 апреля выемку финансовой документации и компьютеров.
Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о контрабанде и легализации доходов, возбужденного ЛОВД аэропорта "Шереметьево-2". 29 мая были заморожены счета организации.
Руководителя фонда Манану Асламазян в конце января этого года задержали с незадекларированными 9,5 тысячами евро. Теперь следствие подозревает, что госпожа Асламазян ввозила в Россию деньги, предназначенные для финансирования НКО.
В ДЭБ утверждали, что только выполняли поручение следователя ЛОВД "Шереметьево-2" капитана Сергея Руденко. Но за всеми комментариями и господин Руденко, и сотрудники МВД почему-то отсылали журналистов в следственный комитет при МВД РФ, который не имел к происходящему никакого отношения. Во всяком случае, в комитете так и говорили.
Однако неофициально в МВД поясняли, что "дело очень серьезное", что они подозревают Манану Асламазян не просто в контрабанде валюты, а в том, что она стала участницей, так называемой серой схемы финансирования НКО, по которой неучтенная валюта завозилась в страну сотрудниками самой организации, а потом расходовалась на гранты и стипендии журналистам.
Дело о контрабанде было возбуждено 31 января 2007 года после того, как таможенники задержали в Шереметьево-2 Манану Асламазян и гендиректора неправительственной организации "Интерньюс-Европа" Джилиан Маккормак. Женщины утверждали, что у каждой из них было при себе около 10 тыс. евро, но валюту не задекларировали по недосмотру.
"Мы не придали значения тому, что имевшиеся у меня 9,5 тыс. евро и около 10 тыс. евро у Джилиан Маккормак больше, чем $10 тыс. (эту сумму можно ввозить, не оформляя документы), поэтому и не стали их декларировать,- заявила госпожа Асламазян.- Но таможенники, пересчитав евро в доллары, решили, что суммы превышают $10 тыс., и возбудили дело о контрабанде".
По словам Мананы Асламазян, с тех пор ее допрашивал лишь один раз в январе дознаватель таможни. Она пояснила, что эти деньги предназначались не для финансирования НКО, а были ее личными средствами, которые она заняла у друзей во Франции. Не декларировала же их не по злому умыслу.
Корреспонденту "Кавказского узла" женщина уточнила, что ее адвокат подавал жалобы с требованием признать незаконным возбуждение уголовного дела: "сначала следователю, потом в прокуратуру, затем в суд - и везде получили отказ".
"Мы получаем гранты от зарубежных фондов на свою уставную деятельность,- заявила она. - Но всегда отчитываемся об их получении перед правительственной комиссией по зарубежной технической помощи. На все получаемые из-за рубежа гранты у нас есть официальные удостоверения".
Обыски в фонде и подозрения госпожи Асламазян в тайном финансировании НКО генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко назвал "позором", сообщает "Коммерсант".
"Это позор не Мананы Асламазян, ее репутация очень высокая, и уголовное дело на нее не повлияет,- отметил Яковенко.- Все телевизионное сообщество знает Манану Асламазян, все, кто работает на региональном телевидении, все выпускники ее семинаров, курсов". По его мнению, происшедшее это пример уничтожения независимых организаций".
"Наша организация Фонд "Образованные медиа" существует с прошлого года и является правопреемником АНО "Интерньюс". Процесс слияния организаций произошел в январе этого года. Фонд зарегистрирован Федеральной регистрационной службой Минюста РФ.
Он также входит в ассоциацию "Интерньюс Интернешнл" со штаб-квартирой в Париже, в которой состоят национальные "Интерньюсы" разных стран", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян. В состав "Интерньюс Интернешнл" входит 21 организация с офисами в 34 странах мира, деятельность которых направлена на поддержку свободы слова в СМИ.
Манана Асламазян является безусловным авторитетом в сфере СМИ, отмечает ИТАР-ТАСС. Она член Академии российского телевидения, одна из инициаторов создания Индустриального комитета СМИ, организатор многочисленных всероссийских журналистских конкурсов, школ журналистики. Несколько лет Асламазян участвовала в работе Федеральной конкурсной комиссии при Роспечати.
Российские журналисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призывая его вмешаться в "дело" Мананы Асламазян. Действия МВД они трактуют как очередной шаг к ущемлению гражданских прав в России. Под письмом поставили свои подписи уже более двух тысяч человек.
Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью, как давление.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.