В Армении считают, что выход России из ДОВСЕ негативно отразится на Южном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Выход России из "Договора об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ) означает, что этот документ, являющийся "краеугольным камнем" обеспечения безопасности в Европе, становится бессмысленным и перестает действовать, что не может не отразиться на Южном Кавказе. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил председатель партии "Национальное возрождение", экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.
"Прекращение действия ДОВСЕ означает прекращение действия сдерживающих факторов в вопросах вооружения в Европе и по сути, возобновление "холодной войны". Отрицательные последствия этого для нашего региона очевидны",- заявил экс-министр обороны Армении. Вместе с тем, он выразил надежду на то, что Россия и Запад сумеют договориться по этим вопросам.
Противоположную точку зрения относительно возможного изменения ситуации вокруг ДОВСЕ выразил председатель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. В интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" он исключил возможность нормализации отношений между Россией и НАТО в вопросах вооружения, за исключением сферы нераспространения ядерного оружия: "Те тенденции, которые я сегодня наблюдаю, не внушают мне оптимизма. Сегодня в лагере Запада в вопросе ДОВСЕ есть полный консенсус против России. Думаю, что грани сотрудничества между Западом и Россией могут быть найдены только в сфере нераспространения ядерного оружия".
По словам политолога, приостановление участия России в ДОВСЕ станет причиной военной эскалации в мире, в том числе и в таком сложном и милитаризованном регионе как Южный Кавказ.
Степан Григорян напомнил, что все страны Южного Кавказа являются членами ДОВСЕ, который был самым главным фактором сдерживания в регионе: "Прекращение действия ДОВСЕ означает разрушение созданной в Европе, в том числе и на Южном Кавказе, архитектуры безопасности и прекращение действия механизма контроля над нарушением квот, предусмотренных этим важным документом. Несомненно, что в условиях прекращения действия ДОВСЕ, Азербайджан, который делает воинственные заявления о решении карабахской проблемы силовым путем, начнет приобретать новую военную технику, что естественно не может не вызвать нашей озабоченности",- заявил С.Григорян.
Отметим, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе подписан в Париже 19 ноября 1990г. и вступил в силу 9 ноября 1992г. ДОВСЕ устанавливал равновесие сил государств - участников двух военно-политических союзов: Организации Варшавского Договора и Организации НАТО, ограничивал возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения. В основе ДОВСЕ лежит система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.
Напомним, что в минувшую субботу, 14 июля, президент России Владимир Путин подписал указ о выходе страны из ДОВСЕ. Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".
Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония, Грузия и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.
Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.
Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.