США не считают РЛС в Азербайджане альтернативой ПРО в Европе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Помощник госсекретаря США по политическим и военным вопросам Стивен Мул заявил, что Соединенные Штаты не будут рассматривать предложение России об использовании азербайджанской радиолокационной станции в Габале в качестве альтернативы развертыванию элементов американской системы ПРО в Восточной Европе.

В то же время высокопоставленный представитель госдепартамента отметил, что Вашингтон стремится к "конструктивному диалогу" с Москвой о том, как можно интегрировать РЛС в Габале в эту систему, передает "Интерфакс".

"Мы ожидаем больше подробностей, а также продуктивного и конструктивного диалога по этой проблеме", - заявил Мул на совместной пресс-конференции в Вашингтоне с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вопрос об использовании Габалинской РЛС сейчас обсуждается на азербайджано-американских переговорах, проходящих 9-10 июля в США.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Путин повторил свое предложение и во время недавней встречи президентов России и США в Кеннебанкпорте. Однако Буш, отвечая на заявления Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Еще в более жесткой форме позицию американского президента подтвердила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей", - сказала она, комментирую предложение России по ПРО, отметив, однако, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем". 

Автор: