Гребенников запретил строить многоэтажку в центре Волгограда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Волгограда Роман Гребенников своим решением официально запретил продолжение строительства одного из многоэтажных домов в Центральном районе города-героя.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии, вчера, 5 июля, официально зарегистрировано постановление главы Волгограда об отмене всех прежних распоряжений администрации Волгограда, касающихся выдачи разрешительной документации на строительство многоэтажного жилого дома на ул. Пражской.

Напомним, тяжба жильцов дома по улице Пражской, 17 со строительной фирмой "Авто-С" и городскими властями длится уже несколько лет. В 2004 году тогдашнее руководство Волгограда выдало застройщику разрешительные документы на возведение на территории двора, а именно - на детской площадке, шестнадцатиэтажного элитного дома. При этом, как в последствие оценивали юристы различных инстанций, многие документы явно противоречили существующим экологическим, санитарным и градостроительным нормам.

Активная позиция жильцов двора, выступивших против строительства, привела к тому, что стройку в течение нескольких лет то запрещали, то вновь разрешали. Последнюю попытку возобновить строительство застройщик предпринял в конце мая нынешнего года. Жильцы вновь обратились за помощью, на этот раз - к новоизбранному главе города Роману Гребенникову.

"Мэр наложил мораторий на строительство, - рассказала сотрудница пресс-службы мэрии Елена Карагодина. - Однако застройщик проигнорировал распоряжение главы Волгограда. Для урегулирования конфликта была создана согласительная комиссия".

По ее словам, в своей просьбе жильцы дома по Пражской, 17 ходатайствовали о выделении застройщику нового земельного участка, или в качестве альтернативы предлагали снизить этажность возводимого дома.

"Застройщик отвергал все предлагаемые варианты, - продолжила представитель мэрии. - После трехнедельных переговоров жильцов и застройщика к общему мнению прийти так и не удалось. В итоге глава Волгограда принял принципиальное решение о запрете строительства".

"Мы не исключаем того, что застройщик будет оспаривать наше мнение в суде, - прокомментировал свое решение Роман Гребенников. - Но мы готовы отстаивать данную позицию. Я отдаю себе отчет в том, что создан прецедент, по которому нас ожидает шквал аналогичных обращений от других жителей Волгограда. Но нельзя найти эквивалент соблюдению человеческих прав. И если мы поступимся моральным принципами и поставим денежные издержки выше интересов людей, то кто же будет исполнять закон?"

По словам заместителя главы Волгограда Александра Цатурова, строительство на Пражской, 17 - не единственный спорный вопрос, и администрация будет рассматривать каждый подобный случай в индивидуальном порядке. Что же касается точечной застройки вообще, то, как отметил Цатуров, все разрешения на такое строительство были подписаны еще до 2006 года.

"С 2007 года подобные документы мэрия не выдавала, - сказал он. - Сегодня администрация города планирует полностью уйти от точечной застройки и перейти к комплексному, квартальному строительству. Это позволит избежать конфликтов и даст толчок для развития инфраструктуры в районах".

Вместе с тем ситуацию в мэрии оценивают как непростую. Для перехода к комплексной застройке сегодня необходимо решить ряд вопросов. В городе исчерпан резерв земельных участков, обеспеченных необходимой коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства. Единственно возможным выходом из сложившейся градостроительной ситуации является разработка стратегии комплексной жилой застройки новых территорий, но это требует существенных затрат.

"Значительные средства необходимо потратить на документацию по планировке территорий, строительство системы объектов коммунальной инфраструктуры и социальной сферы, - пояснила Елена Карагодина. - Возможности муниципальной казны ограничены. Поэтому очень важно для развития объектов коммунальной и социальной инфраструктуры привлечь средства инвесторов".

Автор: