"Голос Беслана": жалоба в Страсбург юридически обоснована

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жалоба, направленная в Европейский суд по правам человека от пострадавших в теракте в Беслане, юридически обоснованна и подкреплена необходимыми доказательствами, заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Голос Беслана".

"В этот документ вошли результаты нашего собственного расследования, которые полностью противоположны официальной версии прокуратуры. Это касается ответственности за бесланский теракт силовиков и должностных лиц, применения в ходе спасательной операции тяжелой техники", - сообщила Э.Кесаева.

Она отметила также, что в жалобе содержатся и десятки ходатайств, которые заявляли потерпевшие в ходе предварительного следствия и судебных процессов и которые, по мнению потерпевших, были неправомерно отклонены.

По словам Кесаевой, после подачи жалобы потерпевшим необходимо дождаться подтверждения от Европейского суда, что она получена и принята к рассмотрению.

"Мы рассчитываем, что Страсбург примет к рассмотрению нашу жалобу в течение двух лет. Это для Европейского суда срок не большой. Со своей стороны, ради объективного рассмотрения дела о теракте в Беслане мы готовы столько ждать. А пока мы будем собирать дополнительные сведения - в стадии расследования находится еще основное дело о теракте в Беслане, в судах еще рассматривается ряд наших ходатайств, поэтому новые данные будут по ходу приобщаться к уже собранным материалам".

Председатель комитета пострадавших "Голос Беслана" Элла Кесаева отметила, что всего под жалобой подписались 89 человек, пострадавших в теракте. Документ содержит более 50 страниц, а также приложения.

"Пострадавшие заявили о том, что во время теракта и потом - в ходе предварительного следствия и судебных процессов по делу террориста Нурпаши Кулаева и руководителей РОВД Правобережного района, были грубо нарушены их права, предусмотренные Европейской конвенцией. В первую очередь, речь идет о нарушениях статьи 2, предусматривающей право на жизнь, статьи 6 (право на объективное расследование) и статьи 13 (право на эффективную судебную защиту)", - подчеркнула Э.Кесаева.

"После захвата заложников власти не предприняли попытки для переговоров, не пошли на компромиссы. Принимая решение о штурме, силовики действовали, не учитывая возможные негативные последствия для жизни заложников. Кроме того, потерпевшие утверждают, что власти не организовали объективное расследование обстоятельств трагедии, в результате чего ответственные лица не понесли должного наказания", - заявила Кесаева.

Напомним, что так называемое основное дело о теракте в Беслане находится в стадии расследования. Ранее из него были выделены уголовные дела - в отношении террориста Нурпаши Кулаева, единственного выжившего боевика, а также бывших руководителей милиции района Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, обвиняемых в халатности.

Нурпаши Кулаев год назад Верховным судом Северной Осетии был приговорен к пожизненному заключению. Милиционеры решением Правобережного районного суда были амнистированы. Потерпевшие, несогласные с амнистией, подали жалобу в Верховный суд республики.

Автор: