Бриних: под видом подготовки к Олимпиаде захватывается Сочинский национальный парк

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон. Данное мнение в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказал глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних.

По его словам, мест которые могли бы значительно более серьезно претендовать на проведение зимних Олимпийских игр в 2014 году в России достаточно, а "истинная цель атаки на Сочи с применением флага Олимпиады - просто захватить ценные территорию Сочинского национального парка". "Вдоль моря, - пояснил он, - идет узенькая полоска земли, где и делить уже нечего, и земля очень дорогая. А в глубине - в долине реки Мзымта, в районе Красной Поляны цены пока еще не такие высокие".

- В чем конкретно выражен ваш протест?

- Разумеется, мы не выступаем против проведения зимних Олимпийских игр в России. Протест выражается исключительно против ее места предполагаемого размещения. Сочи - уникальное место не только в России, в Европе, но и в мире. Здесь, кроме Сочинского национального парка, расположена территория Кавказского заповедника, который является основной частью объекта Всемирного природного наследия. И на этом пятачке ко всем тем проблемам, которые неизбежно существуют в курорте, добавляется еще огромное спортивно-массовое мероприятие, сопряженное не только с одномоментным проведением Олимпиады, скажем, в течение недели или месяца, а длительным подготовительным периодом, исчисляемым семью годами.

За этот период Сочи превратится в огромную стройку всероссийского масштаба, после чего он перестанет существовать как бальнеологический курорт. Наши отцы и деды создавали его именно как бальнеологический центр, а сейчас он превращается в горно-лыжный. Бальнеология - это лечение грязями, минеральными ресурсами, чистым воздухом, водой людей страдающих определенными заболеваниями. Горно-климатический курорт предназначен для людей здоровых, которые стремятся поддерживать свое физическое состояние в норме.

Например, для Олимпиады "развивается" Имеретинская низменность. А это единственная местность, где берутся лечебные грязи. То есть, осушив ее для того, чтобы начать широкомасштабное строительство, устроители Олимпиады ликвидируют лечебные курорты Мацесты. Они, возможно, останутся, но прежних своих функций выполнять уже не смогут. В этом смысле наш протест перестает быть только экологическим, он приобретает социальный аспект.

- И кому, на ваш взгляд, это выгодно?

- Чиновникам и олигархам. Раньше даже за большие деньги нашим приобрести это им не удавалось. Теперь законодательство подстраивается под Олимпиаду, отменяется экологическая экспертиза, словом, делается все, чтобы территорию Сочинского национального парка застроить было проще. Причем, объектами, которые не имеют прямого отношения к Олимпиаде.

Например, по плану застройки Грушевого хребта, против которого выступают многие, даже те, кто поддерживает власти, само спортивное сооружение будет занимать лишь 10% от остальных объектов инфраструктуры. То есть, бабслейная трасса и биатлонный стадион будут находиться в плотном окружении гостиниц, домов отдыха, гольф-клубов и прочего.

- Предлагался ли экологами какой-либо компромиссный вариант использования Сочи под Олимпиаду?

- Они были, но шли вразрез тому, что разработал заявочный комитет. Дело в том, что они были против локальности размещения объектов Олимпиады на территории Сочи. Другими словами, мы предлагали задействовать и другие территории. И исходили из того, что чем более разобщена площадь застроек, тем меньше вреда она нанесет району Сочи. Но, говоря об уникальности самой заявки, комитет в качестве "козыря" приводит два главных аргумента. Это природа - сочетание климата Средиземноморья и высокогорья Альп. Второе - компактное размещение объектов Олимпиады.

От второго страдают многие спортивные мероприятия такого масштаба - организаторами и участникам приходится тратить много времени на то, чтобы добраться из мест отдыха к местам проведения соревнований. Но надо задуматься, почему это так: видимо, для того, чтобы снять рекреационную нагрузку с малых площадей.

Обратное сейчас у нас происходит на Красной Поляне. Если ранее эта территория принадлежала национальному парку, то это значит, что на ней растут редкие виды растений, занесенные в Красную книгу, обитают уникальные животные. И если объекты будут располагаться локально, как это планируется - на хребте Псехахо, на северном склоне Аибги, на Грушевом хребте, то все эти места не могут очень сильно не пострадать. Там, где раньше проходило 10 человек, будет находиться 10 тысяч. Вот насколько порядков возрастет нагрузка на территорию.

Рассредоточение объектов Олимпиады по побережью, частью, скажем, в Адыгее, говоря непредвзято - очень сложно. Поэтому мы выступали против Олимпиады в Сочи, за то, например, чтобы она была проведена на Урале или в Санкт-Петербурге, где исходные условия, на наш взгляд, значительно лучше.

А с января месяца, когда Россия в Международный Олимпийский комитет подала Заявочную книгу, где заявлена презентация города Сочи, уже не может быть никаких отклонений от плана.

- А вы ознакомились с этой книгой?

- Конечно. Мы ведь подготовили Антизаявочную книгу. На основе Заявочной книги, плюс те публикации и научные разработки, которые у нас были - нами составлена Антизаявочная книга, которая уже поступила в МОК.

- Какие акции протеста планируются вами в случае победы России?

- Акций протеста в виде пикетов, митингов не будет. Мы будем работать дальше по мониторингу тех нарушений, которые там допускаются, ущерба, который наносится, угроз, которые создаются. И извещать международную общественность, а также непосредственно МОК.

- Понятно, а если Россия проиграет?

- И в этом случае мы продолжим мониторинг. Я уже говорил, что мы воспринимаем кампанию по проведению Олимпиады в Сочи, как "дымовую завесу" при захвате уникальных территорий. Будем также оспаривать в суде федеральную целевую программу по созданию в Сочи горно-лыжного курорта. Ведь и сам президент России Владимир Путин, и другие высокопоставленные функционеры объявили, что, несмотря на решение МОК, строительство спортивных объектов будет продолжено.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного Олимпийского комитета, которая назвала преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи высказали свою позицию по данному вопросу и в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК) в конце февраля.

Автор: