Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах подписали декларацию об урегулировании конфликтов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Внешнеполитические ведомства четырех непризнанных государств - Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха подписали вчера, 16 июня, в Тирасполе Декларацию о принципах мирного и справедливого урегулирования конфликтов на территории Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана.

Ее текст распространил сегодня МИД Приднестровья. В документе говорится, что конфликты должны разрешаться исключительно мирными политическими средствами, на основе уважения позиции всех сторон конфликта и безусловного признания права народов на самоопределение, передает ИТАР-ТАСС.

Его авторы призвали уважать волю народов Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии, определивших свой путь развития в ходе высших проявлений непосредственной дипломатии - всенародных референдумов.

"Газета.ру" сообщает, что они также договорились создать системы гарантий постконфликтного урегулирования, включая внешние, международно-правовые, экономические гарантии, а также гарантии безопасности народов и соблюдения прав человека.

После подписания документа глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай отметил, что по мере обсуждения косовской проблемы в ООН непризнанные государства подготовят еще одно совместное заявление.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, 15-16 июня в Тирасполе прошло Совещание министров иностранных дел (СМИД) Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии.

Было отмечено, что Азербайджан, Грузия и Молдавия в отношении непризнанных республик применяют меры политического, экономического, дипломатического, информационного давления, постоянно проводят вооруженные провокации и акции устрашения, нарушаются права жителей республик.

СМИД Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии учреждено 22 ноября 2000 года в Тирасполе. В качестве одной из целей его создания обозначена необходимость координации совместных усилий по взаимодействию на постоянной основе.

Автор: