НПО Ставропольского края: власти игнорируют проблемы мигрантов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ставропольском крае состоялся круглый стол "Проблемы интеграции мигрантов в местное сообщество - российский и швейцарский опыт". Организатор мероприятия - Ставропольский краевой общественный Фонд развития деловой культуры, поддержки инноваций и культурных инициатив "Содействие-Юг".

По словам руководителя Фонда "Содействие-Юг" Юрия Ефимова, в настоящее время в Ставропольском крае нет налаженного взаимодействия между государственными органами власти и общественностью в вопросе проблем миграции. "Власть не хочет пока слушать и использовать опыт общественных организаций в этой проблемной области, - подчеркнул Ефимов. - Комитет по делам национальностей, общественных организаций и казачества выполняет декоративные функции, а в его полномочиях работа с мигрантами не прописана".

И действительно, на Ставрополье нет краевых государственных структур, призванных решать вопросы и проблемы мигрантов, кроме краевого управления Федеральной миграционной службы. Между тем, на территории  края по различным оценкам проживает до 200 тысяч только вынужденных переселенцев из Чечни и республик бывшего СССР. В разные периоды времени многими высокими чиновниками краевого уровня, в том числе и ныне действующим губернатором Александром Черногоровым, озвучивалась небывалая для края цифра вынужденных переселенцев - от 500 до 700 тысяч человек при общей численности населения края в 2 миллиона 700 тысяч человек.

Не было пока взаимопонимания у общественников, занимающихся проблемами вынужденных переселенцев, и с законодательной властью. Юрий Ефимов рассказал, что депутаты Думы прежнего созыва не захотели работать над проектом закона о поддержке мигрантов на территории края, предложенного краевыми учеными. Однако в новом составе Думы, по его словам, уже найден отклик по этому поводу.

В работе круглого стола принял участие руководитель Департамента по вопросам интеграции мигрантов города Цюрих Кристоф Мейер, который рассказал о том, что в Швейцарии, где 30 процентов населения - мигранты, вопросами интеграции этих людей занимается государство.

"По началу интеграцией мигрантов занимались общественные организации, деятельность которых финансировалась из государственного бюджета, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кристоф Мейер. - Потом государство решило самостоятельно заниматься вопросами интеграции мигрантов, так как мы поняли, что эти вопросы относятся к государственной политике, а не чье-то частное дело. Кроме того, мы считаем, что в интеграцию мигрантов нужно вкладывать деньги, эти инвестиции очень выгодны для государства".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", учеными Северо-Кавказского социального института в прошлом году были проведены исследование динамики интеграции вынужденных переселенцев в местное сообщество. Согласно их выводам, процесс интеграции переселенцев на Ставрополье зависит от личностных качеств самих мигрантов и их микроокружения. "Макроструктуры - органы власти, общественные организации - не играют в этом процессе значительной роли. Почти все надежды и намерения мигрантов остаются несбывшимися, среди них - трудоустройство, жилищное обустройство, образование детей, получение ссуд и субсидий", - отмечается в резолютивной части исследования ставропольских социологов.

Надо отметить, что в работе круглого стола представители исполнительной и законодательной краевой власти приняли достаточно пассивное участие, покинув это мероприятие на середине, не высказав ни своего мнения к обсуждаемой проблеме, ни задав вопросов присутствовавшим на встрече ставропольским общественникам и швейцарским гостям.

Напомним, что Фонд "Содействие-Юг" сотрудничает со Швейцарской Программой содействия укреплению гражданского общества в Российской Федерации в рамках проекта "Либерализация миграционной политики. Некоммерческие организации и политические рычаги".

Целью проекта является исследование особенностей миграционной ситуации Ставропольского края, особенностей регионального законодательства, подзаконных актов, определяющих отношение региональных и местных органов власти к переселенцам. В ходе проекта предполагается разработка методик совместного действия некоммерческих организаций и органов власти в области решения миграционных проблем, разработка предложений по изменению регионального миграционного законодательства для внесения в законодательные органы края.

Автор: