"Мемориал": в депортационных лагерях Краснодарского края нарушают права задержанных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитники обеспокоены условиями содержания в депортационных лагерях Краснодарского края. Об этом свидетельствует открытие страницы на сайте международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" (http://www.memo.ru/hr/discrim/ver1/index.htm)

Депортационные лагеря стали создаваться с 2004 г. по инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В настоящее время созданы спеццентры в Краснодаре, Сочи и Армавире, а в 2007 г. планируется открытие в Темрюке.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Краснодарского края, по решению суда в 2006 году в приемники было помещено 577 человек. В основном это граждане Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Грузии. С начала 2007 года в приемниках находились 57 человек, из которых 16 уже выдворены.

Пресс-служба АНО "Новороссийский комитет по правам человека" утверждает, что правозащитные организации очень обеспокоены условиями содержания в лагерях. У людей, на момент изучения ситуации в п.Копанской, не было горячей воды, теплого душа и туалета. По информации одного из тех, кто содержался в лагере, людей часто забирали на работу частные лица. Сначала люди жили в армейских палатках, отапливаемых "буржуйками", однако после неоднократных акций протеста общественности, люди были переведены в отапливаемые вагончики.

Существует проблема с соблюдением сроков содержания и доступом к юридической помощи. На сайте имеются фотографии, приведена юридическая справка и история одной депортации Бакира Гуржи-Оглы.

Юрист "Новороссийского комитета по правам человека" Марина Дубровина считает, что в соответствии с п.3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Поэтому задержание лиц сверх положенных сроков - грубейшее нарушение Конституции РФ и Конвенции ООН от 04.11.1950 г. "О защите прав человека и основных свобод".

Отметим, что правозащитникам Шарифу Гуржи и Хасану Гуржи-Оглы удалось добиться беспрецедентного решения федерального судьи Гиагинского района Республики Адыгея Данилова С.А. от 3 октября 2005 г. в котором говорится: "03.06.2005 г. на основании ст. ст. 3 10 18.8 КоАП РФ, ст. 32 ФЗ №115-ФЗ от 25.07.2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в РФ", лицо без гражданства Тем-оглы М.Д. был подвергнут административному штрафу в размере 1000 рублей с административным выдворением за пределы РФ, с содержанием в приемнике распределителе до исполнения настоящего постановления и уже в течение четырех месяцев находится в приемнике распределителе. Решение о выдворении до сих пор не исполнено. Суд считает, что дальнейшее содержание Тем-оглы М.Д. в приемнике распределителе превышает разумные сроки исполнения решения, нарушает личные права Тем-оглы М.Д., противоречит Конвенции "О защите прав человека и основных свобод" от 4.11.1950 г., следовательно, Тем-оглы М.Д. подлежит немедленному освобождению из приемника распределителя". Решение было исполнено.

Автор: