Общество расходится во мнениях о праздновании 450-летия присоединения Кабардино-Балкарии к России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На 8 сентября 2007 года намечено празднование исторической даты 450-летия добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России.

Указ президента России о праздновании добровольного присоединения КБР к России включает в себя комплекс мер по подготовке и проведению торжественных мероприятий. В их числе научно-практические конференции, концерты, выставки.

В честь 450-летия добровольного присоединения к России в столице республики на въезде с северной стороны сооружается Триумфальная арка.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", мнения об исторической обоснованности праздника расходятся, как среди ученых, так и представителей общественности.

"По тем неопровержимым документам и другим письменным источникам, которыми мы сегодня располагаем, Кабарда присоединилась к России в 1557 году, Балкария - спустя ровно 270 лет, в 1827 году, тогда "балкарцы добровольно признали себя русскими подданными". Значит, в этом году 450 лет исполняется добровольному присоединению Кабарды к России и 180 лет - присоединению Балкарии к России. Но никак иначе", - заявляет балкарец, Оюс Айшаев, кандидат исторических наук.

Мухтар Газаев, профессор КБГУ, исполнительный директор общественной организации балкарского народа "Алан" считает, что "подобные мероприятия следует только приветствовать. Это - политический акт и неважно, какой из народов республики раньше сблизился с Россией. Важен сам факт сближения, позволивший на определенное время установить на Северном Кавказе мир и спокойствие и развиться кавказским народам. Если кабардинцам союз с Россией принес мир, значит, это и для балкарцев было благом. Видя, что союз с Россией выгоден, балкарские князбя впоследствии тоже вошли в состав Российской Империи". По мнению Мухтара Газаева, оспаривать дату - глупо: "Это спор о том, какой народ оказался политически более дальновидным и соединил свою судьбу с великим русским народом".

Но и в кабардинской среде есть мнения, что 450 лет назад имело место не добровольное вхождение Кабарды в состав России, а заключение военно-политического союза.

Так, некоторое время назад Кабардино-Балкарское региональное общественное движение "Черкесский конгресс" обратилось к президенту Международной черкесской ассоциации с просьбой дать оценку празднованию добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России. В письме на имя президента МЧА Касболата Дзамихова "Черкесский конгресс" пишет: "Как известно, в 2007 году намерено празднование 450-летия добровольного вхождения Кабарды в Россию. Кабардино-Балкарское региональное общественное движение "Черкесский конгресс" считает, что нет никаких оснований считать события 1557 года добровольным присоединением Кабарды (тем более, Кабардино-Балкарии) к России. Просим Вас дать оценку этих событий с точки зрения исторической науки".

В 1557 году российский царь Иван Грозный женился на кабардинской княжне Гуащеней (Марией), дочери князя Темрюка Идарова.

"Июль 1557 года считается исходной датой, когда Кабарда встала под защиту и покровительство Российского государства, как союзница в борьбе с общими врагами", - пишет историк Олег Опрышко.

Однако позже, в 19-м веке, началась Кавказская война, которая продолжалась сто лет. Для адыгов она закончилась национальной трагедией. Черкесия утратила государственность, потеряла территориальную целостность и больше половины населения.

Вот почему часть кабардинских общественных деятелей склонен считать, что событие 1557 года это - военно-политический союза между Москвой и кабардинским князем Темрюком Идаровым.

"Мы хотим, чтобы празднование состоялось, но оно должно называться не "добровольным вхождением, а "военно-политическим союзом". Это ничего не меняет, но соответствует исторической правде", - заявил Руслан Кешев, руководитель "Черкесского Конгресса".

Автор: