Каспийское море может превратиться в очередной очаг международной напряженности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Каспийское море из-за своего неопределенного правового статуса может, если не предпринимать энергичных действий по решению проблемы, превратиться в очередной очаг международной напряженности, сообщает WEB-журнал "Нефть России". Озабоченность сложившейся ситуацией выразили руководители России, Казахстана и Азербайджана на саммите лидеров стран Содружества, прошедшем в конце минувшей недели в Сочи.

Так, президент России, выразив обеспокоенность в связи с "элементами напряженности, возникшими в последнее время на юге Каспия", призвал "сделать все, чтобы Каспий был морем мира и спокойствия". Все возникающие вопросы, отметил В. Путин, должны решаться "исключительно мирными средствами, путем прямого диалога, в духе добрососедства и взаимопонимания, с учетом принципов международного права". По его словам, Россия готова этому "всячески содействовать", использование же силовых методов "недопустимо".

В последнее время возникли территориальные споры на Каспии между Азербайджаном и Туркменистаном, а Иран впервые применил вооруженные силы.

Согласно советско-иранским соглашениям 1921 и 1940 годов, а также ряду документов 70-х, граница на Каспии между СССР и Ираном была определена по линии Астара-Гасан-Кули. Однако после распада Союза и начала активного освоения Азербайджаном нефтяных ресурсов Каспия без окончательного определения нового правового статуса водоема Иран выдвинул идею равнодолевой делимитации моря.

В результате иранская сторона 23 июля с помощью военных кораблей и авиации вынудила азербайджанское исследовательское судно
"Геофизик-3" покинуть контрактную площадь спорного месторождения Алов (Алборз).

В Сочи лидеры России, Азербайджана и Казахстана принципиально согласовали совместную позицию по вопросу раздела Каспия. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что между тремя упомянутыми государствами, а также Туркменистаном уже "нет разногласий в вопросе разделения Каспийского моря по срединной линии, которая должна быть проведена по его дну". Он напомнил, что "страны СНГ являются правопреемницами СССР, унаследовавшими существующие границы, в том числе внешние". И "поскольку граница СССР с Ираном была определена соответствующими договорами, то любой ее пересмотр может привести к печальным последствиям".

Президенты Казахстана и России поручили экспертам своих стран до конца этого года подготовить протокол по прохождению срединной линии. При этом Назарбаев не исключил "возможность учета позиции Туркменистана по 12-мильной приграничной зоне".

"Нужно как можно скорее придти к согласию относительно правового статуса Каспийского моря, ? подчеркнул президент Казахстана. ? Это позволит подвести прочную правовую базу под взаимовыгодное сотрудничество всех прикаспийских государств, в том числе в области освоения нефтегазовых ресурсов Каспия".

Согласование общего подхода четырех прикаспийских государств ? участников СНГ к проблеме раздела Каспия хоть и серьезный шаг вперед, однако до окончательного решения вопроса о правовом статусе Каспия еще очень далеко. И без участия Ирана выработка компромиссной формулы раздела моря невозможна.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев активно выступает против пересмотра ирано-советской морской границы на Каспии. По его словам, в ходе встречи лидеров Казахстана, России и Азербайджана было заявлено, что граница на Каспии между СССР и Ираном действует и для стран СНГ.

Исключив возможность пересмотра пограничной линии Астара-Гаса-Гули, Г. Алиев сообщил, что в Сочи президенты трех прикаспийских стран достигли договоренности о проведении в ближайшее время еще одной встречи, но с участием туркменского лидера С. Ниязова. Стоит напомнить, что хотя Туркменистан и не возражает против проведения срединной линии на Каспии, но при этом его не устраивают принцип ее проведения, предлагаемый Азербайджаном и совпадающий с международной практикой, поскольку в таком случае Туркменистан не сможет оспаривать у Азербайджана ряд месторождений, считающихся в настоящее время спорными.

источник: Каспийское информагентство CNA