Ведущие юристы мира обсудят борьбу с терроризмом в России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

29-30 января с 9.00 до 18.00 в Центральном доме Журналистов в Москве представители "Экспертной комиссии выдающихся юристов", созданной Международной комиссией юристов (Женева) - Мэри Робинсон, бывший Верховный Комиссар по правам человека ООН, Хина Джилани, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по правозащитникам, и Стефан Трешел, судья Уголовного трибунала ООН по бывшей Югославии, проведут публичные слушания по оценке реакции Российской Федерации на угрозу терроризма и влияние анти-террористического законодательства и практик на ситуацию с правами человека и законодательные нормы. Об этом сообщает пресс-служба Комитета против пыток.

Комиссия заслушает свидетельские показания представителей широкого круга лиц - государственных чиновников, ученых, юристов, правоведов, правозащитников и представителей гражданского общества. Слушания открыты для прессы. Специальной аккредитации не требуется.

2 февраля в 12.00 в Центральном доме журналистов, члены Экспертной комиссии выдающихся юристов проведут пресс-конференцию, чтобы поделиться со СМИ своими предварительными выводами о ситуации с контртерроризмом в России. Все трое выступающих также готовы дать журналистам эксклюзивные интервью.

Российские слушания организованы Международной комиссией юристов и Координационным комитетом российских НПО, включающим Независимый экспертно-правовой совет, Центр развития демократии и прав человека, Правозащитный центр "Мемориал", Комитет против пыток Нижнего Новгорода, Центр "Демос" и Московскую Хельсинкскую группу.

Как сообщает Правозащитный центр "Мемориал", для рассмотрения Экспертной комиссии выдающихся юристов на публичных российских слушаньях правозащитники из "Мемориала" совместно с коллегами из Центра "Демос" подготовили обзорный доклад "Практика проведения "контртеррористической операции" Российской Федерацией на Северном Кавказе в 1999-2006 гг.".

"В современной России терроризм представляет реальную угрозу. Для защиты прав и свобод своих граждан государство не только в праве, но и обязано вести жесткую борьбу с терроризмом, - говорится в докладе правозащитников. - Однако действия, предпринимаемые российскими властями в Чечне и на Северном Кавказе с осени 1999 года под флагом борьбы с терроризмом , не попадают под определение контртеррористической операции (КТО). Способы применения силы, выбранные высшим руководством и силовыми ведомствами страны, превратили КТО в преступную акцию, приведшую к массовым жертвам и грубейшим нарушениям прав человека".

В докладе отмечается, что руководители Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в 1996-99 гг. оказались неспособными обеспечить безопасность и гражданские права на подконтрольной территории. "Они не сумели пресечь грабежи, разбой, захват людей в заложники, совершаемые на сопредельных территориях бандами, базирующимися в Чечне. Вторжение вооруженных формирований с территории Чечни в Дагестан в августе и сентябре 1999 года не могло не вынудить руководство РФ принять меры для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. В той ситуации использование вооруженной силы было правомерно, но сила должны была применяться в рамках закона, избирательно и адекватно угрозе", - говорится в докладе.

"В течение всех семи лет вооружённого конфликта обе стороны совершали грубые нарушения прав человека и норм гуманитарного права, но число пострадавших от действий федерального центра среди гражданского населения значительно выше, а политика федеральных властей на Северном Кавказе подрывает сами основы права в России в целом", - уверены правозащитники.

В докладе кратко описан образ действий российских силовых структур на Северном Кавказе в аспекте соблюдения ими прав человека и норм гуманитарного права. "Эти силовые структуры находятся под командованием международно-признанной власти РФ, - государства, которое, подписав целый ряд международных правовых документов, взяло на себя соответствующие обязательства", - подчеркивают активисты правозащитного движения России.

Российские слушания являются частью всемирного исследования антитеррористического законодательства и стратегии и практики его применения, проводимого независимой Экспертной комиссией выдающихся юристов, созданной Международной Комиссией юристов (Женева). Десять подобных слушаний уже были проведены в разных регионах мира. Выводы экспертов-юристов о том, как Российская Федерация отвечает на угрозу терроризма, будут использованы при подготовке всемирного доклада по терроризму, контртерроризму и правам человека, который Комиссия выдающихся юристов планирует выпустить летом 2007 года для ООН.

Автор: