Рыбопромышленники Астраханской области прогнозируют улов 2007 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) в Астраханской области прошло итоговое заседание, на котором была дана оценка состоянию запасов основных промысловых рыб,  а так же разработан прогноз общего допустимого улова (ОДУ) на 2008 год. 

Как сообщила пресс-секретарь КаспНИРХа Марина Худякова, ученые  резко отрицательно оценили половодье 2006 года, при котором были нарушены все фазы рыбохозяйственного графика попусков воды в низовья Волги, разработанного институтом. Позднее начало половодья, низкие уровни, катастрофически малый объем общего стока крайне негативно отразились на условиях воспроизводства ценных полупроходных и речных видов рыб.

Всего в российском регионе Каспийского бассейна в 2006 году добыто 36,4 тыс. т полупроходных и речных рыб. Освоение квоты составило 82% от ОДУ. Численность молоди всех видов рыб в дельте была почти в три раза ниже среднемноголетней величины. Что напрямую также связано с нехваткой производителей рыб из-за значительного неучтенного изъятия и браконьерства, как на миграционных путях, так и на самих нерестилищах.

Специалисты института отмечают изменения в запасах водных объектов. Снизилась численность крупных пресноводных: леща, сома, сазана. Не радует ситуация с воблой и судаком. А вот запасы морских рыб наоборот растут. Промысловый запас анчоусовидной кильки увеличилось в 2,2 раза по сравнению с 2003 годом, большеглазой - в 14,6 раз. Промзапас обыкновенной кильки выше средней величины на 11,5 %. Значительно улучшились качественные показатели кильки: длина, масса, упитанность. Численность морских сельдей находится на стабильном уровне.

Так же на Совете отмечалось, что ситуация с осетровыми по-прежнему остается серьезной. Эффективность естественного размножения этих видов рыб в 2006 году была самой низкой за последние годы исследований. В видовом соотношении в уловах осетр традиционно занимает ведущее место, на втором находится севрюга, белуга - на третьем.

В качестве приоритетных направлений работы рыбохозяйственной науки на 2007 год участники заседания обозначили: проведение мониторинга за состоянием промысловых биоресурсов Каспийского моря; научное обоснование программ развития аквакультуры в субъектах РФ Каспийского бассейна; мероприятия по созданию единого межгосударственного воспроизводственного комплекса по искусственному воспроизводству ценных видов рыб (ЕВК).

Автор: