Грузия вместе с ООН будет разрешать конфликт с Абхазией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство иностранных Дел Грузии распространило вчера заявление в связи с промежуточным докладом генерального секретаря ООН по ситуации в Абхазии в период октября 2006 - первой половины января 2007.

В заявлении сказано, что "в докладе внимание сосредоточено на событиях в районе Гали и указывается на увеличенный уровень напряженности в отчетный период, который последовал после действий, предпринятых абхазкой стороной: насильственный призыв на действительную военную службу грузинских молодых людей, ограничение свободного движения местного населения, массовых арестов.

Из-за этих мер и других инцидентов, имеющих место в зоне конфликта, особенно в декабре 2006 и в начале января 2007, UNOMIG должен был принять адекватные меры, включая усиленное патрулирование."

Специальный Представитель Секретаря Генерала ООН в Грузии публично осудил факты насилия в зоне конфликта и призвал обе стороны для сотрудничества, чтобы разрядить напряженность. В ответ на это, грузинская сторона выразила свою готовность устроить встречу сторон на том политическом уровне, который оказался неприемлемым для абхазкой стороны.

В докладе особо отмечен инцидент, который имел место 5 января 2007 года. Тогда нападение на грузинский контрольно-пропускной пункт Министерства внутренних дел в деревне Ганмукчури привело к смерти одного грузинского полицейского и другой был ранен. Этот инцидент значительно усилил напряженность в зоне конфликта. Специальный Представитель Секретаря Генерала ООН в Грузии осудил это нападение и подчеркнул необходимость предания суду лиц, совершивших это преступление.

Статистика преступления, содержавшаяся в документе показывает, что уровень преступности на управляемой абхазским де факто правительством территории намного выше чем в районе Зугдиди. Другой пункт, который иллюстрирует эту картину, - увеличивающееся число серьезных преступлений, совершенных в зоне безопасности в течение отчетного периода. Нужно отметить, что эта зона контролируется российскими силами по поддержанию мира.

В докладе подчеркнуты проблемы с правами человека. В документе подтверждается, что абхазская сторона продолжает дискриминационную практику по отношению к тем людям, которые не являются "гражданами Абхазии". Им отказывают в праве на собственность, потерянную в после военного конфликта, особенно в районах вне Гали.

В этом контексте отмечается, что такой подход создает угрозу возвращению и процессу реинтеграции вынужденно перемещенных лиц. "Это заключение указывает на то, что заявления абхазской и российской сторон о том, что в регионе якобы созданы условия, необходимые для возвращения вынужденно перемещенных лиц и беженцев, абсолютно безосновательны, и в рамках проходящей миротворческой операции миротворческие силы не могут обеспечить безопасное и достойное возвращение данных лиц. Данное обстоятельство еще более укрепляет позицию грузинской стороны в связи с заменой формата миротворческой операции в регионе", - заявляет Министерство Иностранных Дел.

Внешнеполитическое ведомство Грузии отмечает, что для достижения политического урегулирования конфликта с Абхазией грузинская сторона продолжит сотрудничество, как с миссией наблюдателей ООН, так и с другими участниками миротворческого процесса.

Автор: