Экспорт вин Грузии уменьшился более чем на 60%

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи с запретом импорта и реализации алкогольной продукции Грузии на Российском рынке в 2006 году объем  экспорта грузинских вин составит лишь треть от показателя 2005 года. Об этом «Новости-Грузия» заявил председатель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе. 

По его словам, в течение первых трех месяцев года (до введения запрета на импорт грузинских вин в Россию 27 марта) на российский рынок из Грузии поступил довольно большой объем алкогольной продукции. «Если бы не это, показатели продаж за 2006 год были бы существенно меньше» - отметил Леван Коберидзе.

Председатель Союза производителей грузинских вин сообщил, что в 2005 году из Грузии было экспортировано 63 млн. бутылок вина и 90% экспорта грузинского вина приходилось на Россию. Естественно, после введения в России запрета на импорт и реализацию грузинской алкогольной продукции, весь этот год был для винодельческих предприятий Грузии довольно тяжелым. Грузинские компании смогли переадресовать часть своей продукции на другие рынки, но в довольно малом объеме.

Некоторые компании нашли альтернативные рынки сбыта продукции — Канада, Турция, Чехия, Финляндия и т.д. «Это лишь первые шаги. В общем, картина довольно незавидная, но можем считать, что за первый год отрасль выдержала удар» - заявил Коберидзе.

Что бы сохранить свой бизнес грузинские компании по производству вина в первую очередь проводят финансовую оптимизацию - сокращают кадры, фиксированные расходы, отказываются от маркетинговой активности и т.д. Практически все компании сократили число своих сотрудников как минимум на треть.

Некоторые компании начали продавать и свои основные средства, которые на данный момент не являются необходимыми, в том числе и виноградники. Однако, отметил Леван Коберидзе, в этом есть и одна позитивная тенденция - довольно много инвесторов, в том числе и зарубежные, готовы вложить средства в отрасль виноградарства и виноделия Грузии. Определенные инвестиции уже вложены и среди них есть российский и украинский капитал.

Для того, что бы грузинские компании смоги повысить объемы продаж своей продукции на альтернативных рынках до объемов, которые реализовались на российском рынке, по мнению Левана Коберидзе, необходимо как минимум 3-4 года. «Исходя из этого, наиболее критическим для отрасли виноградарства и виноделия Грузии станет 2007 год. Реально будет ясно, выдержит отрасль или нет. Но все же думаю, что за счет оптимизации можно сохранить большинство предприятий» - заявил Коберидзе.

Напомним, 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России. Это объяснялось тем, что эксперты управления обнаружили в винах ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ. Кроме вина из Грузии, в России запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набелагви". До недавнего времени Россия также являлась основным импортером "Боржоми".

Автор: