Д.Бабаян: подходы Нагорного Карабаха к инициативе непризнанных республик реалистичны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

4 декабря в рамках 61-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН ожидается обсуждение вопроса "Замороженные конфликты на территории ГУАМ, их влияние на международное сообщество, безопасность и развитие". Представители стран-членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) в ООН уже разработали проект резолюции, который будет вынесен на обсуждение. При этом лидеры Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии подписали межправительственный меморандум, касающийся инициативы стран ГУАМ. К меморандуму не присоединился Карабах, который, уважая право народов на самоопределение, предпочитает проводить собственную политику.

"Инициатива непризнанных государств по направлению просьбы в ООН на первый взгляд может показаться целесообразной. Но вряд ли данные действия со стороны Нагорного Карабаха найдут понимание со стороны международного сообщества", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский политолог Давид Бабаян.

Учитывая то обстоятельство, что Нагорный Карабах долго находился в блокаде, прошел несопоставимо сложный путь войны и поствоенной реабилитации, подходы республики к подобного рода вопросам более реалистичны, считает политолог. "Исходя из данной логики, подобного рода действия следует рассматривать как менее целесообразные для НК, чем, скажем, установление взаимоотношений с другими государствами посредством армянской диаспоры или демократизация жизни в самой республике. Таким образом, мы концентрируемся на более реальных механизмах достижения признания своей независимости", - сказал Давид Бабаян.

Кроме того, по мнению политолога, в отличие от карабахского, в абхазском, югоосетинском и приднестровском противостояниях наблюдается несколько иная геополитика. "Фактор России в этих конфликтах является одним из ключевых, и не последнюю роль здесь играет то, что здесь налицо непосредственное пересечение интересов России и Запада", - подчеркнул Д. Бабаян.

На вопрос, как Карабаху следует относиться к инициативе стран ГУАМ по созданию вооруженных сил, Давид Бабаян ответил: "Намерение ГУАМ по созданию совместных сил можно прокомментировать двояко. Во-первых, это может стать прелюдией к военной интеграции государств ГУАМ между собой, а впоследствии - с НАТО. Для Запада это может стать целесообразным шагом для закрепления на Кавказе. В данном контексте для НК нет никакой угрозы, так как сотрудничество этих сил с НАТО не может вызывать угрозы у Карабаха. Однако, это может обострить противостояние между Россией и Западом в регионе, что нежелательно для НК", - подчеркнул Д. Бабаян.

При этом он отметил, что не исключено, что азербайджанское руководство попытается втянуть войска ГУАМ в разрешение карабахского конфликта. В данном контексте участие грузинских войск (хотя это практически невозможно) может обострить грузино-армянские отношения, и это будет на руку Баку. Таким образом Армения и Карабах могут потерять один из немногочисленных выходов во внешний мир, сказал Д. Бабаян.

Автор: