Ход экономических реформ в Ставропольском крае

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несмотря на все трудности за годы реформ в экономике края произошли серьезные качественные изменения. Осуществлены приватизация и акционирование собственности. На 1 января 1997 г. приватизировано более 3000 предприятий федерального, краевого и муниципального уровней собственности. В результате удельный вес продукции, произведенной на предприятиях государственной собственности, снизился к началу 1999 г. до 4,5% (в 1997 г. - на 4,7%). На долю негосударственного сектора в экономике уже к концу 1996 г. приходилось более 90% промышленного производства, свыше 80% объема товарооборота, 3/4 выполненных строительных работ, 30% всего грузооборота на транспорте. В общем объеме производства промышленной продукции наибольшую долю (70%) занимали предприятия смешанной формы собственности, в основном - акционерные, 22,3% - частные и 7% - государственные.

В ходе приватизации резко сократился сектор краевой собственности, что осложнило решение проблем бюджетной наполняемости и, в целом, вопросов управления имущественным комплексом. В реестре государственной собственности края по состоянию на 1 января 1997 значились всего 122 предприятия и 24 акционерных общества, а 108 учреждений имели в уставных капиталах долю краевой собственности.

Правительством края была поставлена задача повысить эффективность управления госсобственностью, относящейся к имуществу края. В 1997-1998 гг. в целях усиления государственного влияния на хозяйствен-ный комплекс в 39 акционерных обществах (АО) была введена "золотая акция". Созданы 24 новых государственных предприятия, из них 8 - в результате приема имущества в счет долгов (деприватизации). Были возвращены в государственную собственность пакеты акций 9 АО. В счет погашения задолженности перед краевым бюджетом в государственную собственность было возвращено имущество 10 хозяйствующих субъектов.

В ходе экономических преобразований на селе товаропроизводители получили право выбора форм собственности и хозяйствования, а также самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией и доходами. Если до начала экономических реформ основу АПК составляли колхозы, совхозы и сельскохозяйственные объединения, то к концу 1997 г. из 455 предприятий, занятых производством сельхозпродукции, 279 имели статус акционерных обществ и товариществ, 50 - коллективных сельхозпредприятий, 23 - сельхозкооперативов, 4 - межхозяйственных сельхозпредприятий. Сохранили свой прежний статус только 75 хозяйств (43 колхоза и 32 совхоза).

В крае действует более 22 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. На их базе возникло 14 ассоциаций. Всего за фермерами закреплено 548,2 тыс. га земли, или в среднем 25 га на одно хозяйство. Завершен процесс разобществления государственной земли путем оформления земельных паев. Их собственниками стали 352,6 тыс. чел. Между хозяйствами и собственниками заключены договоры на использование 3370,4 тыс. га земли. По итогам 1998 г. более половины валовой продукции сельского хозяйства произвели личные подсобные хозяйства населения, 42% - сельхозпредприятия, 4% - фермерские хозяйства. Вклад фермеров в пополнение ресурсов сель-скохозяйственной продукции (в % от общего валового сбора) пока незначителен: 7,5 - зерна, 11,5 - подсолнечника, 5,8 - овощей, 1,7 - картофеля, 4,2 - сахарной свеклы, 1,9 - мяса, 3 - молока, 0,5 - яиц, 7,1 - шерсти.

Удельный вес предприятий частной формы собственности на потребительском рынке составляет 85,2%, государственной и муниципальной - 7,5% (на 1 января 1999 г.).

На Ставрополье - 10 245 предприятий малого бизнеса (МП), на них занято около 20% трудоспособного населения. Малое предпринимательство рассматривается как один из источников развития экономики и поступления доходов в бюджет края, наиболее экономически эффективный способ создания рабочих мест при минимальных государственных затратах. Многие МП занимаются производственной деятельностью: это минипекарни, предприятия по выпуску полиэтиленовых бутылок с последующим разливом подсолнечного масла, изготовлению пластиковых оконных и дверных бло-ков, ремесленные мастерские и т. п. Развитие малого предпринимательства стимулируется в рамках принятой и ежегодно корректируемой краевой программы. В 1998 г. был введен единый налог на вмененный доход для малого бизнеса, призванный легализовать часть теневых капиталов.

При определенных успехах в области реформирования форм собственности регион до недавнего времени отставал по уровню развития инфраструктуры рынка. В Ставропольском крае нет ни одного крупного коммерческого банка, который входил бы в число первых 100 банков России (в отличие от соседних регионов Северного Кавказа - Кубани и Дона), что объясняется более низкой деловой активностью.

Функционируют 14 самостоятельных коммерческих банков (на 1 января 1999 г.) и 59 филиалов, из них 48 филиалов из других регионов, а всего 73 кредитных учреждения. Более половины банков относятся к мелким. За 1997-1999 гг. число самостоятельных банков в крае уменьшилось, а иногородних филиалов - выросло. В настоящее время банк "Ставрополье" - наиболее крупный из региональных банков. В рейтинге 200 крупнейших банков России (на 1 октября 1998 г.) он занял 188-ю позицию. В целом, однако, концентрация банковского капитала на Ставрополье низкая. Правительство края намерено устанавливать долгосрочные взаимовыгодные связи с крупными российскими банками, в первую очередь, имеющими свои филиалы в регионе. Финансово-экономической основой отношений могут выступать залогово-гарантийный фонд Правительства края, другие формы обеспечения кредитов и прямых вложений. Однако при внушительных размерах - более 3 млрд. руб. (1999 г.) - фонд в основном неликвиден и не может быть использован в качестве обеспечения гарантий инвесторам. Это связано с тем, что включенное в залог имущество краевых предприятий (прежде всего основные фонды) сильно изношено и морально устарело. Власти Ставрополя добиваются у федерального центра разрешения использовать часть недр края в качестве залога по крупным инвестиционным проектам и кредитам, тем более, что законодательно они находятся в совместном ведении края и РФ. До настоящего времени этот вопрос не решен.

В регионе действуют 36 страховых компаний. Самые крупные из них - ЭМЭСК и Гарант-М. По размерам страховых выплат за 1997 г. они входили в число 100 крупнейших в России.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник