Нагорный Карабах недоволен сотрудничеством с армянской диаспорой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После завершившегося в Ереване форума "Армения-Диаспора" прозвучал целый ряд негативных оценок. Несмотря на заверения в том, что на форуме были очерчены конкретные шаги панармянского сотрудничества, многие участники недовольны ходом обсуждений и уровнем сотрудничества между Арменией и армянской диаспорой. Напомним, что за пределами армянского государства проживает больше этнических армян, чем в самой Армении. Причем, армянская диаспора имеет серьезное политическое влияние в США, в странах Западной Европы. Армянский капитал играет большую роль в российском бизнесе.

"Считаю недостаточным нынешний уровень сотрудничества между Карабахом и Диаспорой. И главной причиной, на мой взгляд, является отсутствие разработанной модели и стратегии триединного сотрудничества между Арменией, Карабахом и диаспорой. Вместо этого мы имеем дело с различными стереотипами и многочисленными традициями. На сегодняшний день диаспора воспринимается в основном в качестве "дойной коровы". Корова - полезное животное, и она делает действительно доброе дело: дает молоко, но это в соответствии с критериями животного мира. Давно пора использовать интеллектуальный потенциал диаспоры", - такое мнение высказал депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, заместитель председателя партии "Движение-88" Гегам Багдасарян.

По мнению Г.Багдасаряна, идея стоит дороже денег. "Конечно, деньги тоже рождают идею, но у умного человека. С этой точки зрения я достаточно отрицательно оцениваю деятельность Всеармянского фонда "Айастан", который, пусть не покажется преувеличением, стал препятствием для полноценного сотрудничество", - отметил он.

"Вообще, попрошайничество посредством марафонов давно должно было себя исчерпать. Я бы предложил проводить ежегодно марафон-аукцион бизнес-проектов и идей. Структура, подобная Фонду "Айастан", должна быть не казначейством, а каналом представления бизнес-проектов и идей", - добавил депутат Национального собрания.

Представители армянской диаспоры имеют в Нагорном Карабахе промышленные и коммерческие предприятия. По заверению владельца действующей в Степанакерте гостиницы "Наири" Акопа Абуллакяна, в последние годы число туристов в Карабахе возросло на 50-60 процентов. К примеру, его гостиница принимает в год около 7 тысяч посетителей, в основном из США, Европы, Ближнего Востока, Австралии, России, а количество посетителей из Армении составляет около 10-15 процентов от общего числа. Сам Абулакян является гражданином Австралии и вместе со своими компаньонами уже 6-й год занимается гостиничным бизнесом в Нагорном Карабахе.

Автор: