НПО Абхазии: Грузия демонстрирует западу еще один шаг по собиранию земель

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия готовится к вступлению в НАТО, и ей надо решить ряд проблем, самые главные из которых — конфликты с Абхазией и Южной Осетией. Но следует обратить внимание на предлог, который использовался в Аджарии и сейчас используется для вторжения в Кодорское ущелье — борьба с криминальным режимом Абашидзе в одном случае, борьба с криминальными элементами в Кодорском ущелье, требующая, проведения специальной полицейской операции.

Об этом заявила сегодня политолог, содиректор НПО «Центр гуманитарных программ» Лиана Кварчелия. По ее словам, «все это происходит на фоне постановления Парламента Грузии о необходимости прекращения миротворческой операции КСПМ и замены российских миротворческих сил на международную полицию».

Кварчелия вспоминает интервью г-жи Хайди Тельявини, бывшего спецпредставителя ООН, которое она дала после своей отставки. В нем она, в частности, обосновывает необходимость введения международной полиции в Абхазию тем, что существующие угрозы безопасности носят, якобы, не военный, а криминальный характер. «И Европейский Союз предпочитает не замечать милитаристского настроя грузинских лидеров. В заявлении от 24 июля ЕС также делает упор на необходимость скорейшего введения международных полицейских сил в Абхазию», - подчеркнула политолог. По ее мнению, «налицо явное желание Грузии перевести конфликты из военно-политической совершенно в иную плоскость». «Этот маневр, к сожалению, подкрепляется вышеупомянутыми заявлениями представителей ООН и ЕС. Между тем, не заметить именно военной угрозы безопасности, исходящей от руководства Грузии, крайне сложно, - сказала Кварчелия. - Если оставить в сторону явно провокационные милитаристские заявления лидеров Грузии и посмотреть, что же в реальности делает или скорее не делает Грузия для мирного урегулирования конфликтов, то мы увидим следующее. Например, грузинская сторона фактически не пожелала обсуждать планы мирного урегулирования, предложенные Южной Осетией и Абхазией». «Если грузинские лидеры и имели некий план по урегулированию в Южной Осетии, то в отношении Абхазии такой план так и не был выработан, - отметила политолог - В ответ же на предложения абхазской стороны («Ключ к будущему»), которые некоторые политологи в самой Грузии расценили как хорошую основу, содержащую новые для переговорного процесса элементы, грузинское руководство отреагировало наспех составленными и явно рассчитанными на провал переговоров предложениям». В них, в частности, по ее словам, в качестве предварительного условия для урегулирования было выдвинуто заранее обреченное на неприятие требование о возвращении всех грузинских беженцев в Абхазию. «Очевидно, что грузинские лидеры избегают серьезного разговора о мирном, политическом урегулировании конфликтов, рассчитывая если не на военную победу, то, по крайней мере на извлечение политической выгоды из возможного военного столкновения. Ведь всегда можно обвинить «третью силу» в нагнетании напряженности для обоснования необходимости замены российских миротворцев на международных полицейских», - подчеркивается в Заявлении Лианы Кварчелия.

Автор: