Встреча президентов в Казани не обеспечит прогресса в урегулировании карабахского конфликта, считают эксперты в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские эксперты прогнозируют, что предстоящая в Казани 25 июня встреча президентов Армении и Азербайджана не принесет ничего нового, и подвижек в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта не будет.

Сегодня находившихся с очередным региональным визитом в Ереване посредников Минской группы ОБСЕ принял министр иностранных дел Эдвард Налбандян. После встречи посредники отказались отвечать на вопросы журналистов, объяснив свой отказ готовящимся официальным коммюнике. Ранее в Степанакерте сопредседатели Минской группы Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье заявили, что связывают надежды с предстоящей 25 июня в Казани встречей между президентами Армении, Азербайджана и РФ.

По мнению координатора армянской общественно-политической инициативы "Сардарапат" Жирайра Сефиляна, встреча в Казани президентов Армении и Азербайджана не обеспечит подвижек в процессе урегулирования конфликта. "Я не ожидаю прогресса от встречи, прогресса как не было в предыдущие годы, так не будет и в обозримом будущем. Наличие карабахского конфликта является сильным козырем в руках международных политических центров для обслуживания собственных интересов в регионе", - отметил эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян, по убеждению которого на предстоящей в Казани встрече президенты Армении и Азербайджана не подпишут мирного соглашения. "Если и будет подписан документ на этой встрече, то он не будет отличаться по содержанию от предыдущих", - считает политолог, по мнению которого в последнее время заметно активизировалась роль России в процессе урегулирования конфликта. Политолог выразил мнение, что после Довильского заявления трех президентов Россия получила косвенный мандат на самостоятельную посредническую деятельность.

Комментируя последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион и предстоящие развития в процессе мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, представитель правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян заявил журналистам, что постоянное затягивание конфликта обусловлено неконструктивной позицией Азербайджана. "Но рано или поздно Азербайджан будет вынужден принять решения, которые являются приемлемыми сточки зрения международного права. Азербайджан рано или поздно признает независимость Нагорно-Карабахской Республики", - отметил Меликян.

Между тем, по мнению представителя оппозиционного Армянского национального конгресса Давида Шахназаряна, последние развития в процессе урегулирования конфликта не могут не вызывать тревоги. По его словам, довильское заявление президентов США, России и Франции, является результатом беспрецедентно тесного сотрудничества между Россией и Западом. На протяжении всей истории урегулирования нагорно-карабахского конфликта позиции стран-сопредседателей никогда еще не были столь близки. Заявление, принятое в Довиле, является своеобразным требованием к сторонам конфликта - окончательно согласовать подходы", - считает представитель АНК.

Давид Шахназарян отметил, что, согласно заявлению, документ, вокруг которого стороны должны придти к согласию, это документ, подписанный по итогам встречи президентов в Сочи. "Я не исключаю, что в ближайшем будущем Россия, США и Франция решат также вопрос о дислокации и мандате миротворческих сил. Если не в Казани, то уже на следующей встрече стороны подпишут документ о принципах урегулирования", - отметил Шахназарян.

5 марта в Сочи прошла трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, в ходе которой представители трёх стран согласовали преамбулу документа по Нагорному Карабаху. По итогам переговоров в Сочи президенты Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По итогам переговоров в Сочи президенты приняли совместное заявление по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В документе отмечается, что лидеры трех стран рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

Кроме того, в документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая в ходе саммита "восьмерки" во французском городе Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы США, Франции и России - Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев - призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей. Последняя версия Основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта, закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования", - отмечается в совместном заявлении президентов России, США и Франции.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"