Статьи

За что волонтеры Юга полюбили Собчак вместо Путина и Навального
После выдвижения светской львицы и журналистки Ксении Собчак на пост президента России в регионах развернулась деятельность ее штабов и волонтерских групп. Чего ждать от «кандидата против всех», чем она привлекательнее Путина и Навального, «Кавказский узел» выяснял у сторонников и волонтеров Собчак в Ростове-на-Дону, Минеральных Водах, Сочи и Волгограде. Противникам и оппонентам Ксении тоже было, что рассказать о Собчак.
Сточные реки главного курорта России
Когда-то Большой Сочи был знаменит ароматами пышных цветочных клумб и соленого морского бриза. Однако рост числа жителей, хаотичная застройка затянувшееся строительство очистных сооружений привели к тому, что курорт стал тонуть в канализационных стоках, а палитра сочинских ароматов пополнилась всеми оттенками миазмов. «Кавказский узел» разбирался, чем грозит туристам и сочинцам загрязнение Черного моря сточными водами, и как власть относится к признакам надвигающейся экологической катастрофы.
Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения
Январским поздним вечером год назад Айшат Гелалова увидела за окном своего дома в Махачкале огромный столб пламени. Взяв маленьких внуков в охапку, она бросилась к соседям. Через две минуты — взрыв на соседней заправке и дом Айшат разрушен. Она избежала гибели лишь чудом. Сегодня сотни махачкалинцев живут настолько близко к автозаправочным станциям, что двух минут на побег у них может и не быть. А ведь такой взрыв — не единичный. «Кавказский узел» провел расследование и разбирался, кто живет в самой опасной зоне.
Портал 2.0. Как молодые художники нашли, потеряли и вновь обрели себе место во Владикавказе
Сообщество художников из Владикавказа «Портал» родилось на «замороженной» стройке Национального музея Северной Осетии. Вскоре это место стало точкой сборки творческих людей со всего Северного Кавказа. Однако добрые отношения с Нацмузеем длились недолго. После серии конфликтов художники покинули стихийное пристанище. «Кавказский узел» рассказывает о перемещении участников сообщества «Портал» во времени и пространстве.
Чечня, Дагестан и Краснодар – как нефтезаводы генерируют протесты
Более 10 лет на окраине Грозного работает подпольный нефтеперерабатывающий завод. Он находится на выезде из Заводского района города в направлении поселка Андреевская долина. Об этом в письме «Кавказскому узлу» сообщил один из жителей Грозного. О личном опыте и последствиях соседства с нефтезаводом рассказали жители других населенных пунктов Юга — Туапсе и дагестанской глубинки.
Волгоград: цена мундиаля
Волгоград готовится к чемпионату мира по футболу, в городе ремонтируют трассы, строят гостиницы, реконструируют аэропорт, обустраивают гостевые маршруты для туристов. Некоторые считают, что вложенные в город деньги не приведут к улучшению социального самочувствия людей, а использование денег вызывает вопросы о коррупции. «Кавказский узел» разобрался, кто, как и для кого готовит Волгоград к мундиалю.
Реновация по-кавказски: жители Нальчика не хотят нового жилья
Нашумевшая реновация Москвы, где будут снесены более 350 тысяч квартир в более чем пяти тысячах домов, как обещают власти, пойдет в регионы. Минстрой уже заявил, что московский опыт по реализации программы реновации жилья можно распространить на другие субъекты РФ. Впрочем, пока министры обещают и планируют, в Кабардино-Балкарии разворачивается своя «столичная реновация». Кавказский вариант: чтобы снести дома в центре Нальчика, строится жилье на окраине, несогласных выселяют через суд, а новые многоэтажки вызывают только недовольство...
Не очень белые халаты. Как медицину на Кубани хоронят в отчетах
Медицина в российской глубинке оказалась в жестком кризисе. В отдаленных поселках и райцентрах закрываются больницы и поликлиники, в медучреждениях не хватает врачей и медсестер, для лечения больных недостаточно не только современного оборудования, но элементарных инструментов и препаратов.
500 лет борьбы за души: протестанты выигрывают у РПЦ на Кавказе
Ровно 500 лет назад, 31 октября 1517 года, Мартин Лютер обнародовал тезисы, которые привели к появлению протестантизма. На Северный Кавказ протестантизм проник во второй половине XIX века. Сейчас протестантские организации в регионах Северного Кавказа выигрывают борьбу за умы молодежи у неповоротливой в регионе Русской православной церкви. Почему молодежь считает модным протестантизм, а не православие? В чем схожи методы работы протестантских и мусульманских проповедников? Оказал ли "пакет Яровой" влияние на миссионерскую деятельность протестантов? В теме разобрался "Кавказский узел".
Военная демократия Курдистана: как референдум отзовётся на Кавказе
На 25 сентября 2017 года запланирован референдум о независимости в Иракском Курдистане. Если голосование состоится, регион будет претендовать на то, чтобы выйти из состава Ирака и образовать отдельное государство. В преддверии референдума, который может стать серьезным шагом к обретению курдами собственного государства, "Кавказский узел" публикует фрагменты книги "Жизнь без государства: революция в Курдистане" и статью составителей этого издания — журналиста Дмитрия Окреста и сотрудника Института Африки РАН Дмитрия Петрова.
Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?
Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Его целью было узнать мотивы поддерживающих Алексея Навального людей, их надежды на то, какие проблемы сможет решить оппозиционер, если придет к власти, какие именно идеи и агитационная работа привлекает к нему молодежь и как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Корреспондент «Кавказского узла» также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Они рассказали о своем отношении к борьбе оппозиционера с коррупцией, проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей. При этом руководители региональных отделений партии «Единая Россия» и представители казаков, за исключением Казачьей организации Ставрополя, отказались высказывать свои суждения о работе штабов Навального в их городах.
Влекущий Батуми
Батуми - черноморский курорт на Западе Грузии, от которого рукой подать до Турции. Пестрый портовый город этим летом завлекает гостей концертами мировых знаменитостей и новыми туристическими маршрутами. За что полюбили Батуми бизнесмены, как город приобрел нынешний колорит, как лучше добраться в столицу Аджарии, где и почем остановиться, выяснил «Кавказский узел».
От войны до сумы: история чеченского беженца из Сирии
Жизнь семьи Талала Бильтой — иллюстрация скитаний и переселений уроженцев Кавказа, столетиями гонимых войнами из родных мест. В прошлом веке — в Турцию, Палестину, Сирию, а ныне уже из Сирии в Турцию и в Европу.
Наша задача — поддержка американских и британских солдат в Афганистане
Артиллеристу капитану Давиду Габедава 32 года. В армию он пошел сразу же после окончания факультета географии и геологии Тбилисского государственного университета. Потом была Военная академия, курсы по повышению квалификации в США, Германии, Чехии и Боснии и Герцеговине. Он свободно владеет английским и особенно гордится прохождением офицерских курсов в США. Сейчас Габедава — магистрант факультета международных отношений в одном из престижных университетов Грузии и не скрывает, что видит себя в роли военного атташе.
«Раньше не хотели ехать в Афганистан, но сейчас кризис»
43-летняя сержант Натия Лапачи вернулась из Афганистана четыре месяца назад. Для нее это был первый опыт службы в миротворческой миссии в Афганистане, хотя Натия к тому моменту имела опыт боевых действий в «пятидневной войне» 2008 года.