Статьи

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?
Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Его целью было узнать мотивы поддерживающих Алексея Навального людей, их надежды на то, какие проблемы сможет решить оппозиционер, если придет к власти, какие именно идеи и агитационная работа привлекает к нему молодежь и как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Корреспондент «Кавказского узла» также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Они рассказали о своем отношении к борьбе оппозиционера с коррупцией, проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей. При этом руководители региональных отделений партии «Единая Россия» и представители казаков, за исключением Казачьей организации Ставрополя, отказались высказывать свои суждения о работе штабов Навального в их городах.
Влекущий Батуми
Батуми - черноморский курорт на Западе Грузии, от которого рукой подать до Турции. Пестрый портовый город этим летом завлекает гостей концертами мировых знаменитостей и новыми туристическими маршрутами. За что полюбили Батуми бизнесмены, как город приобрел нынешний колорит, как лучше добраться в столицу Аджарии, где и почем остановиться, выяснил «Кавказский узел».
От войны до сумы: история чеченского беженца из Сирии
Жизнь семьи Талала Бильтой — иллюстрация скитаний и переселений уроженцев Кавказа, столетиями гонимых войнами из родных мест. В прошлом веке — в Турцию, Палестину, Сирию, а ныне уже из Сирии в Турцию и в Европу.
Наша задача — поддержка американских и британских солдат в Афганистане
Артиллеристу капитану Давиду Габедава 32 года. В армию он пошел сразу же после окончания факультета географии и геологии Тбилисского государственного университета. Потом была Военная академия, курсы по повышению квалификации в США, Германии, Чехии и Боснии и Герцеговине. Он свободно владеет английским и особенно гордится прохождением офицерских курсов в США. Сейчас Габедава — магистрант факультета международных отношений в одном из престижных университетов Грузии и не скрывает, что видит себя в роли военного атташе.
«Раньше не хотели ехать в Афганистан, но сейчас кризис»
43-летняя сержант Натия Лапачи вернулась из Афганистана четыре месяца назад. Для нее это был первый опыт службы в миротворческой миссии в Афганистане, хотя Натия к тому моменту имела опыт боевых действий в «пятидневной войне» 2008 года.
Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?
Десятки миллионов долларов и человеческие жертвы — такова цена вопроса участия грузинских военных в международных миссиях под эгидой НАТО. Зачем они рисковали жизнью в Ираке и Афганистане? Насколько высоки требования к участникам военных миссий и велика оплата грузинским солдатам? Как воспринимает общество прозападный военно-политический вектор официального Тбилиси, сохранившийся после перехода власти от команды Саакашвили к «Грузинской мечте»? Грозит ли участие в международных миссиях терактами на территории страны? Ответы на эти вопросы, а также рассказы двух военных, участвовавших в операциях за рубежом, читайте в материале «Кавказского узла».
Ценности дагестанских мусульман: что показал опрос
Жители Дагестана рассказали о себе и мире вокруг себя, приняв участие в соцсетях в опросе объединенной группы ученых. «Кавказский узел» размещал онлайн-версию анкеты и теперь представляет вашему вниманию результаты исследования.
Как спокойно читать Кавказский узел и экономить на трафике?
Уважаемые читатели! Если ваш провайдер или работодатель не дает вам зайти на Кавказский узел, если у Вас медленный Интернет или слишком высокие расходы на трафик, воспользуйтесь следующими браузерами...
Как поехать в Европу и получить статус «убеженца»
Несмотря на сокращение числа терактов и активности боевиков в Чечне, чеченцы не прекращают попыток уехать в Европу и получить там статус беженца. Одни из них стремятся получить статус беженца из-за преследований на родине, другие едут, надеясь заработать денег, третьи - получить квалифицированную медицинскую помощь для себя и своих близких. Журналист «Кавказского узла» проехался по всему пути, которым обычно следуют чеченские беженцы, уезжающие из России в Европу, чтобы получить убежище («азюль»), таким образом совершив своеобразный «азюльтрип».
Комментарии: 3
Рейд боевиков на Грозный 21 августа 2004 года
21 августа 2004 года за неделю до назначенных на 29 августа выборов Президента Чеченской республики, вооруженные формирования боевиков провели военную операцию в столице Чечни. "Кавказский узел" предлагает вспомнить о событиях десятилетней давности в день очередной атаки боевиков на Грозный.
Грузинский и украинский законы об оккупации — различия и сходства
На 11 мая запланирован референдум по вопросу о самостоятельности "Донецкой народной республики". Аналогичный референдум в марте прошел в Крыму. Для урегулирования положения Крыма после его аннексии в Украине был принят специальный закон. Аналогичный закон был принят после войны 2008 года в Грузии.
Комментарии: 2
Суд идет
В Карабулакском районном суде в Ингушетии продолжается необычный для Северного Кавказа процесс по делу бывшего начальника ГОВД Карабулака Назира Гулиева и его бывшего заместителя Илеза Нальгиева, обвиняемых в превышении должностных полномочий и нанесении тяжких телесных повреждений (пытках).
Южный Кавказ в поисках общей идентичности: укрепление доверия и урегулирование конфликтов
Жителям Южного Кавказа необходима единая идентичность, чтобы лучше ладить друг с другом. Сегодня у них слишком мало общего. ЕС может добавить новое измерение принадлежности к большой европейской семье, чтобы помочь выйти за рамки узконационального самоопределения.
Комментарии: 2