Справочник

Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования
5 сентября 2016 года чеченский журналист, корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев был осужден на три года с отбыванием в колонии общего режима по обвинению в хранении наркотиков. Непосредственно перед арестом Гериев был похищен вооруженными людьми по дороге в аэропорт, когда уже купил авиабилет и прошел электронную регистрацию. После похищения силовиками у него отобрали телефоны и рюкзак, в котором потом оказались наркотики. Вооруженные люди отвезли журналиста в лесополосу и допрашивали, скрутив ему руки проволокой и надев на голову пакет.
Комментарии: 3
Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет"
В начале апреля 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых преследованиях геев в Чечне, в том числе со случаями их убийства. Информация появилась после того, как в ряде других регионов Северного Кавказа ЛГБТ-активисты подали серию заявок на проведение гей-парадов. В согласовании акций было отказано. При этом в Нальчике прошел митинг под гомофобными лозунгами, а в соцсетях появились ролики и сообщения с призывами к убийству людей с гомосексуальной ориентацией. Власти Чечни и духовенство обрушились с проклятиями на выступления журналистов и правозащитников, назвав их "бесами в человеческом обличии"."Кавказский узел" собрал подробности о том, что известно о волне преследований геев в Чечне и о том, что происходит в других регионах СКФО.
Комментарии: 4
Закрытие мечетей в Дагестане
С сентября 2015 года в Дагестане были убиты два имама, смещены три. Тем временем сотрудники правоохранительных органов закрыли ряд салафитских мечетей. Официальные власти Дагестана уже давно с подозрением относятся к салафизму и рассматривают мечети в качестве возможных центров по подготовке террористов. В некоторых селах возмущенное население протестует. "Кавказский узел" предлагает читателям краткую хронику конфликтов за последние несколько лет.
Комментарии: 12
30 убийств "ростовских амазонок"
В сентябре 2013 года были задержаны действовавшие в Ростовской области участники банды, известные по публикациям в СМИ как "ростовские амазонки" и "новочеркасские партизаны". Банда, организованная в 2007 году, прежде всего "прославилась" убийствами полицейских, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Арестованным "амазонкам" предъявлено обвинение в совершении 30 убийств.
Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову
Рамазан Джалалдинов - житель села Кенхи в Чечне, который подвергся гонениям за то, что пожаловался Путину и Кадырову на тяжелую ситуацию в селе и чиновничий произвол. В ноябре 2016 года, после встречи с первым замглавы МВД Чечни Апти Алаудиновым, Рамазан Джалалдинов был вынужден покинуть республику.
Комментарии: 1
Турки-месхетинцы
Турки-месхетинцы – этнические турки, исторически жившие на территории Месхетии – области на юго-западе Грузии, были выселены в 1944 году в период сталинских депортаций малых народов Кавказа в Среднюю Азию. Серьезно пострадав от погромов в Узбекистане (1989), они были вынуждены переселиться в соседние республики, а также в Азербайджан, Россию, Украину и Турцию. В 2004–2005 годы часть турок-месхетинцев, живших в Краснодарском крае, под давлением местных властей выехала в США. В настоящее время турки-месхетинцы проживают в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, России, Азербайджане, Украине, Грузии, Турции и США.
Как "Кавказскому узлу" угрожают в Чечне и выражают поддержку в мире: хроника
В связи с угрозами в "Инстаграме" спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, поддержку “Кавказскому узлу” выражают российские и зарубежные эксперты, политики и правозащитники.
Комментарии: 6
100 лет революции: советскоe наследие на Кавказе
7 ноября 2017 года исполняется 100 лет со дня вооруженного восстания в Петрограде, которое привело к власти партию большевиков и навсегда изменило жизнь народов, живших в Российской империи. Несмотря на то, что со времени тех событий прошел уже целый век, современная Россия и ее соседи по-прежнему сталкиваются с наследием революции. Северный Кавказ в этом плане не является исключением.
Комментарии: 6