Интервью

Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу
24 августа директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев был задержан в Баку по делу о злоупотреблении полномочиями и уклонении от налогов. За два часа до задержания он успел побеседовать с корреспондентом "Кавказского узла". Это последнее интервью, которое Алиев дал, находясь на свободе.
«Сафари по-сирийски». Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ*
Выходец из Дагестана, добившийся успеха в Москве, рассказал, почему он бросил работу, дом, семью и отправился в Сирию, где вступил в ряды боевиков террористической организации «Исламское государство». Неизвестные ранее детали карьеры в ИГ племянника главы Ингушетии Юнуса Бек Евкурова*, рассказ о боях, в которых была разгромлена база 17-ой дивизии Сирийской армии, о том, как боевики устраивали «сафари по-сирийски», расстреливая в пустыне отступивших солдат Асада, почему отправившиеся в Сирию разочаровываются в идеях боевиков, читайте в материале «Кавказского узла». Публикация не ставит своей целью пропаганду или контрпропаганду, главное в ней — обнародование малоизвестных сведений о том, что происходит в Ираке и Сирии, и рассказ, как и почему человек начинает разделять идеи террористов, но затем отказывается от них.
Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ*
Житель небольшого села Карата Ахвахского района Дагестана Казим Нурмагомедов — один из немногих, кому самостоятельно удалось возвратить своего сына с территории «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ — признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена). Чтобы убедить сына Марата вернуться домой, отцу хватило одной короткой личной встречи. Чтобы организовать возвращение, потребовались два долгих года бесконечных поездок, поисков каналов и неудачных попыток... На территории Сирии за это время побывали и отец, и мать Марата. На пути вызволения молодого человека из ИГИЛ семью Нурмагомедовых ожидали нелегальные переходы границ, тайные перемещения, посредники-мошенники, сирийская тюрьма и «фальшивая» казнь... Когда же Марату удалось живым выбраться с территории «Исламского государства», отцу, спасшему сына от гибели, пришлось встать на защиту другого сына: Шамиль, помогавший финансово обеспечить вызволение Марата, был обвинен в финансировании терроризма... О реалиях «Исламского государства» изнутри и бизнесе по нелегальному пересечению границ, о мотивах отправляющейся в Сирию молодежи и способствующей этому ситуации в Дагестане, о реальных исламских ценностях, родительском долге и тонкостях семейных отношений Казим Нурмагомедов рассказал в интервью «Кавказскому узлу».
Абраменко о том, как донбасские цыгане прозябают на юге России
8 апреля отмечается Международный день цыган. "Кавказский узел" подготовил к этой дате интервью с Ольгой Абраменко, экспертом Антидискриминационного Центра "Мемориал", которая занимается проблемами цыган, попавших в регионы Южного федерального округа в результате военных действий на востоке Украины в 2014-2015 годах. Легализации донбасских цыган в России мешают укоренившиеся проблемы компактных поселений цыган и сложное миграционное законодательство.
Комментарии: 7
Кулаева: выходцев с Кавказа в Европе огульно обвиняют в терроризме
Теракты в Бельгии и Франции обострили ситуацию с негативным отношением европейцев к северокавказской диаспоре, сообщила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева в интервью "Кавказскому узлу".
Комментарии: 40
Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?
Недавние трагические события - теракты в Брюсселе, а ранее и во Франции, поставили Европу перед сложным выбором - может ли общество пойти на ограничение гражданских свобод в угоду видимости большей безопасности. Теракты ухудшили отношение европейцев к диаспорам - от выходцев из Северной Африки и стран Ближнего Востока до беженцев с Каквказа - в особенности из Чечни, которые зачастую ассоциируются в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом. Эти проблемы обсуждались в беседе корреспондента "Кавказского узла" с руководителем отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Сашей Кулаевой.
Комментарии: 3
Сокирянская о почетной отставке Кадырова и страхах Кремля
Глава Чечни Рамзан Кадыров занимает ключевое положение в нынешней модели отношений региона с Кремлем. Руководство России считает Кадырова незаменимым в деле контроля над регионом и максимально расширило автономию главы Чечни. Положение Кадырова укрепляет местная элита, связанная круговой порукой, а значит, шансы на смену лидера региона минимальны, считает директор проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы и член Совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская. (краткая версия интервью)
Комментарии: 10
Сокирянская: без федералов Кадыров в Чечне не продержится и недели
Публикация доклада Ильи Яшина обострила интригу вокруг переназначения Рамзана Кадырова главой Чечни и вызвала значительный общественный резонанс. Система управления регионом, особая роль Кадырова в российской политике и возможные сценарии развития ситуации стали предметом беседы "Кавказского узла" с экспертом по Чечне, директором проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы и членом Совета ПЦ "Мемориал", Екатериной Сокирянской об актуальных проблемах, связанных с Чеченской Республикой. (полная версия интервью)
Комментарии: 3
Путешествие в "Исламское государство" и обратно
"История невежественного путешествия" посвящена малоизвестным реалиям Халифата в Сирии, тюрьмам и пыткам и прозрению адепта ИГ, за которым последовало бегство. В интервью бывший участник "Исламского государства" поделился своими наблюдениями и выводами, но не стал раскрывать подробности своей военной карьеры. Как устроен быт на захваченных радикальными группировками территориях Ирака и Сирии, сколько сотрудники служб безопасности ИГ получают за пойманного "шпиона", кто платит зарплату врачам и пожарным в Мосуле и Ракке, как в отсутствии электроэнергии на улицы возвращаются "живые светофоры", по каким обвинениям можно оказаться в тюрьме ИГ, почему казнили обвиненных в сотрудничестве с ФСБ Джамбулата Мамаева и Сергея Ашимова — в рассказе корреспондентам "Кавказского узла".
Венецианская комиссия: Армения по итогам референдума не сможет ратифицировать Римский статут
Вынесенный на референдум проект конституционных реформ не позволит Армении ратифицировать Римский статут, основополагающий документ Международного уголовного суда, считают в Венецианской комиссии. Как отмечает Венецианская комиссия, в проекте конституционных реформ в целом учтены ее рекомендации. Однако Римский статут не позволяет ратифицировать статья 53 проекта конституционных реформ, а положениям Европейской конвенции о правах человека не соответствуют поправки в статье 41, подчеркивается в ответах Венецианской комиссии на вопросы «Кавказского узла».
Комментарии: 1
Максим Губа: надо удвоить пропускную способность курорта к зиме, иначе Архыз "захлебнется" туристами
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз", расположенный в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики к зимнему сезону 2015 года должен удвоить свою пропускную способность. По мнению заместителя генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максима Губы, именно это на сегодня первоочередная задача, так как в предстоящем горнолыжном сезоне ожидается увеличение туристического потока на треть по сравнению с прошлым годом – с 90 тысяч человек до 150 тысяч. Сегодня курорт не может принять такое количество туристов: людей элементарно негде размещать. Поэтому план развития курорта включает в себя как увеличение гостиничных мест, так и качественное улучшение инфраструктуры.
Комментарии: 2
Михаил Рощин: "Исламское государство" способно расколоть радикальное мусульманское подполье на Северном Кавказе
Интервью "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН профессора Михаила Рощина.
Комментарии: 5
Михаил Савва прогнозирует, что краснодарские репрессии распространятся на всю страну
Краснодарский профессор Михаил Савва рассказал в интервью "Кавказскому узлу" о причинах, побудивших его эмигрировать и о ситуации, сложившейся в связи с преследованием НКО в Краснодарском крае. Он считает, что силовики будут продолжать преследование, а потому не намерен возвращаться в Россию даже в случае отмены приговора или амнистии. Кроме того, заявил Савва, некоммерческий сектор в России ожидает "декоративное будущее".
Комментарии: 2