Общенациональный опрос – рейтинг одобрения Пашиняна 92%

3-11 сентября прошел общенациональный опрос MPG (Gallup), было опрошено 1106 человек по всей Армении. В ходе опроса было затронуто много тем, но учитывая вчерашние события, я начну только с рейтинга самого Пашиняна.

Итак, как я уже говорил, рейтинг может быть множественным – это может быть электоральный рейтинг, рейтинг доверия, рейтинг одобрения и все это в условиях конкурентной и неконкурентной ситуации и так далее. Об этом я писал на примере рейтинга Путина:

Теперь по поводу цифр, полученных социологами. По вопросу оценки деятельности тех или иных институтов власти ситуация такова:

Премьер-министр - 89% одобряют, 6.3% не одобряют, 4.6% затрудняются ответить. Рейтинги одобрения других институтов заметно ниже, в том числе президент - 76%, правительство 62.4%, парламент 24.4%.

Деятельность Никола Пашиняна в первые 100+ дней одобряют всего 91.6%, в том числе 45.4% полностью одобряют, а 46.2% частично одобряют. Это может выглядеть нелогичным, но только на первый взгляд - в первом случае фокус был на институте, который несет некоторый шлейф отношения к прошлым институтам, а также к администрации, а в администрации Пашиняна не все воспринимаются настолько позитивно, как он сам. Поэтому, там где вопрос о самом Пашиняне, цифра выше.

Уровень доверия Пашиняну составляет 92%, примерно 58% полностью доверяют, остальные - скорее доверяют. Причем опять же, в другом вопросе, "доверяете ли вы нынешним властям", уровень доверия существенно ниже, чем лично Пашиняну. Об этом я напишу подробнее.

Электоральный рейтинг партии Пашиняна ниже, чем его собственный. В начале сентября 38.7% говорили, что на общенациональных выборах проголосуют за "Елк" (имея в виду Пашиняна), 24.9% - за "Гражданский договор". Таким образом, 63.6% определились с выбором в пользу партии Пашиняна. Однако если вычесть неопределившихся, это число доходит до 77%, а если вычесть также назвавших партии, не имеющие отношения к выборам (или неправильно классифицированные), то рейтинг составляет 82.5%. Выше, чем в Ереване. И вероятно с тех пор рейтинг еще вырос. Поскольку если посмотреть на Ереван детальнее, то на окраинах процент Пашиняна выше, чем в центре. См. Результаты выборов в нестандартных районах Еревана – Сари Таг, Конд, Айгестан, Норагавит, Неркин Чарбах, Силикян и др.