Статистика авиации, миграции и туризма Армении. Новые тенденции в 2018 году

Пассажиропоток и туризм

Сегодня были опубликованы данные о пассажиропотоке армянских аэропортов за первые полгода 2018 год, и они дают богатую пищу для анализа, который можно сделать на основании всего лишь нескольких чисел. Для начала общая информация:

Пассажиропоток через аэропорты Армении за январь-июнь вырос на 10,3% – ГУГА[1]

Из новости мы узнаем, что пассажиропоток за июнь вырос на 14.8%, а за январь-июнь – на 10.3%. Эти цифры свидетельствуют о том, что в июне поток вырос больше, чем в среднем за полгода, то есть к июню ситуация улучшилась. Причины этого мы знаем – в первую очередь это активные революционные действия в Ереване, когда перекрывались улицы и часть потенциальных туристов отменили свои поездки. Как мы видим, сейчас рост восстановился на прежнем уровне, если даже не превысил его.

Кроме того, мы видим, что рост потока в июне через аэропорт «Звартноц» составил 11.1%, а через «Ширак» - все 116%. Общий процент вырос на 14.8%, то есть гораздо ближе к числу «Звартноца», а значит по-прежнему, подавляющее большинство летает через «Звартноц». В то же время, «Ширак», в который хотят привлекать лоукостеров, продолжает быстро развиваться и, возможно, через 3 года, будет отвлекать на себя уже четверть траффика (сейчас – 6.3%). Там действует армянская авиакомпания «Тарон авиа» и уже прибыла российская «Победа» - даже эти авиакомпании могут увеличить оборот, не говоря о том, что возможно туда смогут привлечь другие авиакомпании, как например грузинские власти смогли привлечь в кутаисский аэропорт Wizz Air, который осуществляет относительно дешевые рейсы оттуда; иногда цены вообще бросовые.

Эти цифры важны: рост пассажиропотока сигнализирует далеко не только о развитии авиации, но и о многом другом: в той части, в которой это касается поездок граждан Армении, это показывает рост их благосостояния, в той же, в которой иностранцев – либо рост деловой активности, либо рост туризма. Суммарно это говорит об экономическом росте – как напрямую (авиационная сфера вкладывает свой процент в ВВП), так и косвенно – как показатель других процессов.

Еще одной причиной роста пассажиропотока является запуск «собственных» авиалиний – компании «Армения» в 2016 году и ее постоянное расширение в последующий период. В действительности, компания по происхождению грузинская и основана владельцем «Грузинских авиалиний» Тамазом Баиашвили, который еще и недавно встречался с премьером Армении[2]. И это хорошо –это хороший пример синергии армянской и грузинской экономики, который можно демонстрировать во всех сферах. Армения не потянула свою авиакомпанию («Армавия» разорилась в первой половине 2010-ых гг. и закрылась в 2013 году), а Грузинские авиалинии, тоже стоявшие на грани закрытия, сумели найти выход – освоить армянский рынок. Что, как я уже сказал хорошо – пусть будут в первую очередь грузинские, а не катарские или какие-то еще.

Если смотреть на статистику авиаперевозок более детально, то можно увидеть несколько вещей. Как я уже сказал, в июне подрос пассажиропоток. На графике это выглядит так.

1. Ежемесячная динамика пассажиропотока армянских аэропортов в 2015-2018 гг. (включая прогноз на июль-декабрь; в тысячах человек).

На графике хорошо видно, как сказалась эскалация карабахского конфликта, известная как «Апрельская война» на пассажиропотоке, этот эффект наблюдался на протяжении трех-четырех месяцев. В 2018 году фиксировались заметные темпы прироста, которые несколько ускорились в июне и, возможно, эта тенденция сохранится до конца года.

Информация о количестве въезжающих в Армению посредством авиации. Это количество хорошо коррелирует с числом въезжающих туристов, что, конечно, логично, хотя не стоит забывать, что не все въезжающие являются туристами (примерно половина – граждане Армении) – и не все туристы въезжают в страну через воздушные ворота. Тем не менее, на ежегодном уровне корреляция между числом туристов и числом въезжающих посредством авиации высока: 0.97.

2. Ежегодное число въезжающих туристов в Армению и общее число въезжающих посредством авиации

Источники: Национальная статистическая служба, Главное управление гражданской авиации Армении[3]

Это означает, что для краткосрочной оценки динамики въездного туризма мы вполне можем использовать данные авиации. В первом квартале прирост числа туристов составил 16%. Общее число въезжающих посредством авиации выросло на 13% и в первом, и во втором квартале. Кстати, с выезжающими и выездным туризмом корреляция поменьше – 0.95, что вызвано тем, что в первом случае мы имеем дело и с эмигрантами, выезжающими на постоянное место жительства. Опережающий рост числа въезжающих туристов вызван тем, что все больше въезжало в Армению иностранцев.

3. Доля иностранцев во въездном пассажиропотоке Армении, 2010-2017[4]

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

47.9

46.4

45.3

45.3

48.8

51.3

51.5

55.0

 

Трудовая миграция

Другая интересная тенденция, которую, как правило, можно проследить на основании данных авиации – трудовая миграция. Но возможно не всегда, потому что в 2018 году в этом отношении наблюдается совершенно другая динамика.

4. Сальдо трансграничного пассажиропотока через аэропорты Армении за первые полгода, 1994-2018.

Для первой половины года традиционно характерно было преобладание выезжающих над въезжающими потому, что в этот период выезжают сезонные мигранты, часть эмигрантов, а туристический сезон еще на низком старте. Изменения начались после 2010 года, когда между Россией и Грузией вновь было задействовано сухопутное сообщение, которым пользовались и граждане Армении. Часть сезонных и постоянных мигрантов выезжали автотранспортом, благодаря чему сальдо авиаперевозок стало сдвигаться к нулю. В 2015-6 гг. ввиду экономического кризиса, отток трудовых мигрантов в Россию сильно замедлился (но не постоянных мигрантов), а в 2017 году уже проявились результаты роста экономики страны. В 2018 году уже этот показатель выходит резко в положительную сторону, что говорит либо о том, что трудовые мигранты перестали пользоваться авиацией, либо эмиграция и временная миграция сейчас обнулились, а благодаря притоку туристов сальдо еще и вышло в «плюс».

Речь скорее должна вестись о первом обстоятельстве, особенно учитывая, что российские государственные органы, однако, фиксируют миграционный прирост из Армении в размере 4,942 человека за первые 4 месяца 2018 года[5]. Вдобавок, сальдо пассажиропотока авиации в мае-июне 2018 года составило +27.6 тысяч человек. Так что эти изменения наступили позже – и в первую очередь они вызваны потоком туристов, но по сравнению с 2017 годом он явно вырос. Тогда сальдо за май-июнь составило +16.2 тыс. человек. Если смотреть на динамику сальдо пассажиропотока, то столь большим в «плюс» оно еще никогда не было.

5. Динамика сальдо пассажиропотока, скользящая суммарная за 12 месяцев.

Скорее всего, это свидетельствует не только о том, что сезонная трудовая эмиграция существенно снизилась, и теперь направляется в Россию сухопутным путем, но и о том, что постоянная эмиграция снизилась либо приблизилась к нулю. Об этом говорят данные о сальдо трансграничного пассажиропотока всех видов транспорта за первые три месяца, когда разность была всего лишь -577 человека, меньше чем когда-либо. Таким образом, либо в 2018 году произошло серьезное смещение сезонного фактора, либо есть краткосрочный эффект от экономического роста и/или революции, либо в 2018 году впервые с 2006 года иммиграция превысит эмиграцию.

О сокращении сезонной трудовой миграции мы можем судить по числу возвращающихся в октябре-декабре граждан Армении, проще – по размеру положительного сальдо трансграничного пассажиропотока всех видов транспорта. Оно представлено на графике ниже.

6. Динамика положительного сальдо трансграничного пассажиропотока всех видов транспорта в конце каждого года

Источник: Миграционная служба Армении[6]

Разумеется, поток сезонных трудовых мигрантов больше, чем указанные цифры, поскольку на них оказывает влияние и постоянные мигранты, число которых в каждый квартал подсчитать невозможно, и туристы, въезжающие в страну в конце года или выезжающие из нее в тот же период. Тем не менее, тенденции сокращения трудовой миграции в период кризиса 2009-2010 гг. заметны и были вызваны ухудшением экономической ситуации как в Армении, так и в России (вероятно, мигранты, выезжавшие на время в 2009-10 гг. не вернулись в Армению), а в 2011-2013 гг. напротив, их число выросло под влиянием роста цен на нефть.

В последние годы сезонная трудовая миграция из Армении количественно сокращалась и уже к 2018 году мы видим, что она стала еще менее заметной. Интересно также и то, что влияние денежных переводов на экономику сильно сократилось, что в конечном счете привело к ее стабилизации, хотя и на несколько лет ухудшило жизненный уровень населения.

Аэропорт "Звартноц"

Напоследок приведу динамику ежегодного пассажиропотока аэропорта Звартноц за последние годы. В среднем порядка 95% потока составляет пассажиропоток аэропорта Звартноц, поэтому это близко к потоку всех аэропортов, в то же время, 100% трафика составляют международные рейсы. Думаю, наиболее адекватным будет сравнение с тбилисским аэропортом, которое, кстати, в последние годы не в пользу Звартноца. Также добавлю несколько других аэропортов с похожей размерностью.

7. Динамика пассажиропотока аэропорта «Звартноц» и других аэропортов

За последние несколько лет тбилисский аэропорт сильно прибавил и вышел на первое место среди всех четырех, представленных здесь, тогда как вплоть до 2012 года был последним или одним из последних. Два года назад была открыта новая ВПП, благодаря которой он стал принимать больше взлетов и посадок[7]. В прошлом году был отремонтирован и перестроен терминал – само здание аэропорта. Пассажиропоток через Ереванский аэропорт за 12 лет вырос на 120%; через Тбилисский – на 478% и сейчас он превышает 3 млн пассажиров в год. Скорее всего, пассажиропоток через «Звартноц» за 2018 год составит 2.7 млн пассажиров, а весь пассажиропоток аэропортов Армении – до 2.9 млн.

 

Ссылки

[1] Пассажиропоток через аэропорты Армении за январь-июнь вырос на 10,3% – ГУГА. Арка.ам, 4 июля 2018. http://arka.am/ru/news/society/passazhiropotok_cherez_aeroporty_armenii_za_yanvar_iyun_vyros_na_10_3_guga/

[2] Nikol Pashinyan receives Armenia Air Company President Tamaz Gayashvili. Press release. Prime Minister’s officem 21 June 2018. http://www.primeminister.am/en/press-release/item/2018/06/21/Nikol-Pashinyan-Armenia/

[3] Данные за прошлые годы доступны на сайте в разделе статистики. http://www.gdca.am/projects/p/statistics

[4] Данные Национальной статистической службы Армении, опубликованные в сборниках «Социально-экономическое положение Армении» соответствующих лет.

[5] Демография на 1 мая 2018 года. Росстат. http://www.gks.ru/bgd/free/b18_00/IssWWW.exe/Stg/dk05/8-0.doc

[6] Доступно на сайте smsmta.am

[7] В Тбилисском аэропорту открыта новая взлетная полоса. New Georgia, 12 июля 2016 года. https://www.newsgeorgia.ge/33425-2/