Директора школ установили прейскурант за обучение «в удобную смену»

С приближением 15 сентября — первого дня занятий в школах, некоторые родители ищут способы устроить детей в первые классы центральных бакинских школ с обучением на русском языке. Ажиотажный спрос вызван заявлением депутата, призвавшего перевести классы с русскоязычным обучением на платную основу. Родители думают, что его предложение прозвучало неспроста и будет принято государством, а взимать плату будут с детей, поступивших в первый класс после принятия нового решения, поэтому стараются устроить детей в такие классы до нововведения.

Наплыв детей в русскоязычные школы создало проблему нехватки мест в таких школах, вынужденных открывать обучение во второй и даже в третьей смене, с 16 до 20 часов. Некоторые школьные директора взимают незаконную плату за назначение класса в первую или даже вторую смену. Третья смена «бесплатная». Об этом в FB сообщила известная журналистка, специализирующаяся на криминальной теме.

Вместо того, чтобы разводить мерзкую дискуссию  о русскоязычных школах с ясным политическим назначением дискуссии, лучше бы очистили образование от грязных директоров

«В нашей предыдущей школе N 275 директор старалась давать классу ту смену, которую не хотели большинство родителей, а потом требовала деньги.

Она уволена, но до этого беспредельничала по полной программе.
Мне не давала документы ребенка, чтобы перевести в другую школу.
Я ей сказал, что с ней будет если в течение получаса документов не будет - через 10 минут все документы нашлись. Если кто-то выражал недовольство, у нее был железный аргумент : "иди куда хочешь жалуйся", - написал родитель Фахри Агаев. Сейчас в этой школе новый руководитель. Все очень довольны, - добавил он.

Родитель Умида Гусейнова сообщила о том, что в 11-й бакинской школе деньги за назначение класса в «хорошую смену» собирали с июня. 

Родитель Бахруз Салманов подтверждает: «да, я тоже на днях узнал».

Я интересовался у своего источника, много лет работающего учителем в одной из центральных бакинских школ. Источник сообщил, что взимание взяток за удобную смену «было всегда».

В Министерстве образования пишут, что родители могут обратиться в Телефонный Информационный Центр Министерства позвонив на номер 146— 1. Если расследование подтвердит факт взяточничества, виновный будет наказан.