Армянин женился на азербайджанке? Не будьте остолопами - это нормально!

Пару недель назад заметил в нашей прессе шумок по поводу того, что дочь главы  национально-культурной автономии азербайджанцев в Москве (есть такая общественная организация) вышла замуж за московского армянина. Именно шумок, но надоедливый и тихий как жужжание мухи прошелся мимо моего внимания и забылся, так как это же нормально если живущие в России молодые люди разных национальностей влюбляются и создают семью. Неважно что происходит у них на исторических родинах.  Советские солдаты и офицеры находили любовь в оккупированной ими Германии, а немецкие оккупанты влюблялись в русских девушек, - такое тоже было, только об этом у нас почти не пишут.

Что касается вообще азербайджанцев и армян живущих в России, то они дружат невероятно, причем об этой дружбе ходят легенды. Когда я на прошлой неделе был в селе Илису, там сосед Афер, отработавший в российской Сибири, рассказывал, что когда у него вдруг кончились деньги, а надо было послать срочно домой для покрытия кредита, к нему обратился с заказом на работу местный армянин. Афер взял у него оплату вперед, отправил домой, а потом честно отработал и благодарит теперь за то, что армянин вытащил его из проблемы.

А молодым сам бог велел встречаться и приносить друг другу удовольствия. В удовольствиях национальность теряет значение.

Теперь об отце невесты - это серъезней. Его наверное, так "достали", что  председатель московского регионального отделения Национально- культурной автономии азербайджанцев Агададаш Керимов разразился некрасивой тирадой. Сказал, что Карабах вообще то не его, он сам родом не из Карабаха, вот пусть карабахцы за эту землю и воюют. "Азербайджанские шехиды отдали жизнь не за меня, и земли эти не мои", - сказал он. (https://minval.az/news/123791192)

А свадьба, кстати, прошла в ресторане владелец которого армянин. А жених - участник КВН, не знает армянский язык, - добавил Керимов наверное, чтобы ослабить свое чувство вины, так как если армянин не знает армянский язык, то азербайджанскому тестю это не так обидно.

Тирада главы автономии, конечно, мне и нам обидна. Но трезво размышляя нахожу в словах Керимова утешение. Во-первых, сколько бы мы не выставляли себя однотипно мыслящими в карабахской теме, на самом деле такое быть не может. Должны быть вариации, даже самые противоположные. Пишут же некоторые очень малочисленные армяне, что Карабах должен быть возвращен Азербайджану.

фото Minval.az

Во вторых, наличие таких как Керимов выгодно нам, чтобы показать какие мы толерантные и не злые. А то армянская топорная, то есть про топор, пропаганда дает плоды.

В третьих,  надо снижать градус напряженности, как любят советовать международные посредники в карабахских переговорах. Но не для того снижать, чтобы подписать акт о капитуляции. Совсем нет, у азербайджанцев отсутствуют мотивы это делать. Градус надо снижать для подведения армян к мысли о необходимости отдать все захваченное и награбленное. Даже если они не скоро придут к этой аксиоме, все равно полезно. Вопрос может решаться в войне, а такие как Керимов облегчают нашу задачу,  вешая лапшу на уши противнику.