Болтуны у которых все виноваты и работяги, находящие способы

Делю людей на болтунов и работяг. Первые всегда бедные, обязательно круглосуточно болтливые и якобы все знающие. Напичкали себя чушью от Нострадамуса и его интерпретаторов, начитались в оппозиционной прессе баек про власть которая ежемесячно отвозит Путину чемодан с деньгами и распространяют вирши про "них" которые берут взятки и "нас" - вынужденных отдавать. Хотя "они-них" - это же  не иностранные наемники в Азербайджане, а наши же люди, некоторые даже наши родственники-дети которых мы устроили на госслужбу со словами "молодец сынок, работай прилежно, зарплаты будет мало зато других заработков на все хватит".

А есть работяги - умственного и физического труда. Они всегда трудятся потому, что всегда и везде есть чем заняться и как заработать. Они говорят, что работа есть - работящих нет. На таких все держится, такие сами зарабатывают и создают рабочие места для других. Когда лодыри треплются о предначертанности судьбы и надобности везения, чтобы жить нормально, работяги улыбаются молча и говорят в душе - "не замечал я, чтобы судьба меня кормила. Если бы не мои мозолистые руки никакое везение бы не помогло".

Уважаю работяг и мучаюсь от общения с болтунами, у которых все виноваты в их бедности, но только не они сами.

А для иллюстрации приведу две снятые мной в городе Гах и его селе Илису фотографии. На первой отреставрированный и переделанный в кабриолет советский культовый автомобиль. Года три назад когда его еще делали в автомастерской рынка в городе Гах, я интересовался и фотографировал серый и заваренный остов старой машины. А теперь эта красавица-Волга с откидным верхом приносит доход владельцу, который сдает машину напрокат для катания новобрачных


На нижнем снимке фермер Шахмардан под его рабочей лошадкой - подкручивает тяги. Фермер хорошо зарабатывает очень тяжелым и почетным трудом - выращивает овец на мясо. В прошлом году государство изъяло земли, которые гахские фермеры арендовали для выпаса скота, чтобы на этих землях создать очень крупные агрохозяйства. Холдинг создан, действительно, невероятно гигантские средства вложены в современные агрохозяйства, с привлечением зарубежных специалистов. Осенью уже получен огромный урожай кукурузы. Но мелкие овцеводы пострадали, оставшись без зимних пастбищ. Шахмардан кое-как перебился, выпасая скот в лесу и предгориях, но понимает что так дальше не получится. Собирается перейти на содержание скота в закрытых фермах. Но так как в таком варианте животные питаются покупным кормом и не двигаются, мясо падает в качестве и растет в цене. Не только Шахмардана  - всех гахских скотоводов прогнали с зимних пастбищ. В этом причина подорожания мяса в Азербайджане. Значит будет и дальше дорожать. 

А болтуны продолжают  трепать языком дальше и бесконечно, благо тем для разговором много.  Они бедные - да, но ведь такая у них судьба, предначертание свыше, взяточники мешают, ОНИ и прочие беды. Все кругом виноваты, только не болтуны.