"Моя парковка" и "его выборы"

Вышел в город, делюсь впечатлениями:

Центр Баку обставлен околодорожными сетками, отбойниками и щитами для рекламы. Меньше месяца осталось до третьей бакинской "Формулы-1". Никто в Баку уже не  говорит о неудобствах, в общем, неудобств нет. Даже наоборот. Приходилось ездить по улицам, уставленным этими заграждениями и скажу, что есть удовольствие: чувствуешь себя пилотом гоночной машины, а главное  - знаешь что за поворотом на тебя не выскочит ошалелый пешеход или сзади не будет подгонять фарами дурак в бумере.  Неплохо бы оставить эти отбойники и временные пешеходные воздушные переходы, которые скоро появятся над трассой.

В банке русская туристка с двумя детьми хотела обменять рубли на манаты - не поменяли. Она и в другом месте не смогла - так туристка сказала.  Не знаю почему не меняют рубли. Рубль упал под ударом Трампа - может поэтому, банки не хотят с рублем связываться не зная - прогадают или выиграют? Жаль туристку, помог бы если мог. Много их в городе - чаще арабы.   На фото - очередь туристов у входа в комплекс дворца Ширваншахов

У подножия лестницы "Гырхпиллякан" ("сорокступенек") около месяца наблюдаю самостийную индивидуальную парковку, сделанную владельцам джипа. Человек купил хомуты используемые для зажима автомобильных шлангов, собрал пустые пластиковые бутылки, вбил в землю по периметру автомобиля металлические штыри и на каждый вдел бутылку, горлышко которой сжал хомутом. Очень заботливый владелец - одновременно заботится о колесах джипа, чтобы не поцарапали штырями, и о ногах прохожих.

Только плохо, что человек лично для своего удовольствия открыто, не боясь и не стесняясь захватил городское пространство. Предположим, он одновременно порядочный (заботится о ногах прохожих) и в то же время хам (захватил общее пространство), но самое печальное - это же видят полицейские, участковый полиции, чиновники местной и центральной власти, а может даже соседи настучали. Но восстановления порядка на этом отдельном участке Азербайджана не происходит. Таких захватов общей территории для своей парковки, под своим балконом и пр. в Баку и других городах много. Иногда власть проводит кампанию по сносу таких строений, пиарится в прессе, но как видно, в реале это только для вида, мистификация, профанация. Я вчера писал в блоге о новых азербайджанских хунвейбинов от прессы, устроивших грязную истерику перед наблюдателями на выборах от Европы. Впечатление от этого жуткого действа меня еще не покинуло. Между мелким случаем захвата общественной территории, причем ненаказанным, и вчерашними хунвейбинами - прямая связь. Большое преступление , а фальсификация выборов есть крупнейшее государственное преступление, исходит из безнаказанности малозначительного гражданского проступка. 

Каждый ворует столько, сколько может.  У этого автовладельца сил хватает на воровство земли для парковки своей машины - он это делает. У другого возможности воровать намного больше - и он тоже это делает.  Правильно говорят: каждый народ достоин своего правителя.