К азербайджанским ваххабитам применяются "меры воздействия"

В азербайджанском городе Сальян местные верующие-шииты напали и разгромили мечеть местных ваххабитов (салафитов). Сообщается о том, что также разгромлен принадлежащий ваххабиту магазин, под названием  "Харис". Были угрозы убить ваххабитов. Сальянцы возмущены тем, что их  магазин назван именем убийцы одного из исламско-шиитских пророков.

Ваххабизм чрезвычайно быстро распространяется в Азербайджане, причем не только в северных районах, куда он экспортирован из Северного Кавказа, а туда из Саудовской Аравии и Турции, но и в столице страны.  Ваххабитам принадлежит сеть магазинов автозапчастей, другие прибыльные коммерческие объекты. Очевидно, что часть прибыли используется на финансирование религиозной деятельности. Считается, что сильная ваххабитская община сложилась в городе Сумгайыте. Ваххабиты в основном поставляет добровольцев на войну против сирийского президента
Башара Асада.

Узнать их легко по внешнему виду - у мужчин обязательно борода, короткие брюки, жены обычно полностью закрыты в черное, включая  лицо.

Ведут себя скромно, у меняво всяком случае, раздражения не вызывают.  Меня куда больше раздражают разные политические карьеристы, готовые ради достижения к коррупционной кормушке надеть на себя все что прикажут. Или догола раздеться. Оболгать, засудить, оставить политического противника и его детей без хлеба, ославить...

До сегодняшнего дня широкую известность получили три политических преступления на территории Азербайджана, в которых обвинили религиозных радикалов: убийство академика Зия Бунъядова, теракт "Лесных братьев" на севере страны и взрыв в бакинской мечети "Абу Бакр". Убийцы академика были осуждены, "лесные братья" осуждены и убиты в спецоперации внутренних войск АР, а мечеть "Абу Бакр" закрыта.

По количеству терактов это не идет ни в какое сравнение с активностью салафитов на Северном Кавказе. Мы больше слышим о преступлениях вахабитов в российских СМИ.  И я был удивлен когда одна из форумщиц в Фейсбуке, кстати, красивая женщина, гневно писала о ваххабитах, применяя резкие оскорбительные выражения. Значит, общество относится к ним с неприятием.

Такое же отношение к азербайджанским ваххабитам демонстрирует светская власть Азербайджана и Главное управление мусульман Кавказа, исторически размещенное в Баку. Глава Управления Аллахшукюр Пашазаде призвал к совместной борьбе против не признающих государственность ваххабитов, нурсистов и такфиритов.

Многое говорит о том, что в Азербайджане государство намерено сокращать сферу деятельности ваххабитов. Зная применяемые способы, предположу, что начнут с налогового прессинга на бизнес-объекты, финансирующие неугодные религиозные общины. Затем примутся за  конкретных лидеров, причем арестовывать их будут формально не за религиозную деятельность, а например, за уклонение на уплаты налогов, за хулиганство по жалобе соседей или найдя у них оружие. А христианская правозащитная Европа на этот раз ни словом в их защиту не обмолвится, хотя по поводу нерегистрации всяких баптистов и адвентистов антиазербайджанских заявлений в Европе и США хоть отбавляй.