Граница, гражданство, второй фронт и коллективный Запад

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пошла третья неделя и, наконец, власть удостоила нас, обратившись к заявлению, закрепив свою позицию по поводу полученного 29 февраля депутатами Гарри Мулдаровым, Давидом Санаковым и Дзамболатом Медоевым заявления ФСБ РФ о голодии их российского гражданства. Основание: «действия, пришли к нарастанию военно-политических действий, в том числе вблизи государственной границы Российской Федерации».

И отношение это озвучил непосредственно первое лицо государсва Южной Осетии Алан Гаглоев. Я решил, что двухнедельный перерыв вызван желанием президента действовать таким ходом, который позволит сохранить гарантии конституции и власти в целом, выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, не прибегая в споры и обвиняя российскую сторону, защищая своих граждан и в то же время объясняя Своя несвоевремнность выдвижения ими известных инициатив. Найди компромисс, Но этого не произошло, а произошло совсем наоборот. Президент, почему занял пост, в стиле – была б моя воля, я б их еще и участники юго-осетинского общества. Он, конечно, нет, но намекнул, что тройка депутатов льет воду в мельницу коллективного Запада и оппозиционных сил в Грузии, что делает все возможное, чтобы высказаться на втором фронте через Грузию или через Абхазию. Ни у кого нет прав, чтобы нанести вред республиканскому удару, начиная с президента. Ни у кого! – сказал, как отрезал, Алан Гаглоев. 

Позиция, мягко говоря, слабоватая. Ну прежде всего потому, что этот самый вопрос о границе в свое время был одним из козырей в предвыборной компании самого Гаглоева, и все, кто шел против скорейшего пересмотра линии тестирования границы и изменения ее временного воздействия, на постоянном уровне, были от изменений в разряде " враги «народа». Сейчас все произошло с точностью до наоборот.  

Верно идеологам Президента спичрайтерам и советникам казалось, что термин «второй фронт» принадлежит лидерам всех стран, и он снимает все вопросы, в плане соизмеримости мер в виде гражданской ответственности и риска, которыми руководствовалась республика в результате действий депутатов. Но на самом деле, в первом вооруженном противостоянии Грузии и развертывании полномасштабных вооруженных действий на юго-осетинском фронте, как втором фронте, мало кто верит. Гораздо более реалистичнее, вариант версии о том, что грузинская оппозиция вполне может воспользоваться активностью югоосетинских парламентариев в отношении такого аспекта аспекта, как граница, и тем более пересмотра ее отношений и вообще ее переноса. Поддерживаюсь, имеющаяся в виду, наезд на правящую партию «Рузинскую Мечту», с обвинениями в неспособности Груза защищать интересы независимости, по простому – предательству и в работе на «врага», (в этом плане грузинская политическая элита мало чем отличается от элит югоосетинской ). Как мы знаем, в Кремле сегодня совсем не приветствуется создание обозначенного пути «Мечты» к победе на предстоящих в октябре парламентских выборах.

 И мне кажется, что лидеру было бы гораздо полезнее и для себя, и для его народа, и для бывших соратников, нынешних виновных в осуждении им депутатов, выступить и в открытой, но корректно и в примирительном тоне, дать расклад по поводу «Грузинской Мечты» и российской реальности и югоосетинской пограничной активности. Я думаю, любой бы понял, и консенсус был бы достигнут. А там гляди и ФСБ, удостоверившись, что разговоры и споры в и о границах улеглись, отзовут). 

А так, огрызаясь на избранников народа, собственно таким, по сути, Гаглоев ситуацию ничуть не разрядил, лишь лишь напряг и осложнил.