Межгосударственный обмен и внутриполитическое обострение.

Скандал связанный с процессом  обмена заключенными, на мой взгляд был достаточно предсказуем. Причин тому много. Первая, заключается в том, что процессы подобные этому, пока явление редкое, и механизмы его не достаточно  отрегулированы. Тут переплетаются  аспекты местного законодательства и процессуального кодекса с аспектами внешнеполитическими. 

То есть, и с одной стороны руководство, и Южной Осетии и Абхазии руководствуясь принципами поддержания дружественных отношений, завязанных еще в период Отечественной войны Абхазского народа, пытается не на словах, а на деле их поддерживать. Надо отметить, на деле очень важном, и настолько же сложном. А с другой стороны, как и в любых других независимых государствах, в наших обществах развиваются гражданские институты, которые высказывают своё мнение по общественно политическим вопросам, и это мнение не всегда коррелирует с действиями властей.

Предполагаю, что в прессе и в блогосфере,  появятся, если уже не появились, публикации, в которых авторы, будут пытаться на примере истории с обменом заключенными, доказывать нам, что абхазо-югоосетинские показали свою несостоятельность. На мой взгляд, наоборот, мы, я уверен с честью выйдем из этой,  сложной ситуации, и вынесем из нее лишь уроки, но не непонимание и не недоверие. Так могло случиться, если бы реакции со сторны гражданских активистов, не было бы вообще. Нет ничего более контрпродуктивного, в социально политических процессах, чем замалчивать и держать недовольство, пусть и не вполне необоснованное, в себе.