Генпрокуратура Грузии: большинство аудиозаписей-"компроматов" в деле "Омега групп" - монтаж!

С середины сентября в СМИ было обнародовано около десяти аудиозаписей, указывающих на факты возможного рэкета и вымогательства у «Омега групп» со стороны высокопоставленных чиновников из правительства «Грузинской мечты» и основателя партии, миллиардера Бидзины Иванишвили. Следствие изъяло эти записи, назначив экспертизу для установления аутентичности и идентификации участвующих в них лиц.

«4 октября 2018 года Национальное бюро экспертизы имени Левана Самхараули выдало заключение фоноскопической и видео экспертизы и по записям, опубликованным в СМИ 9, 11, 14 и 21 сентября 2018 года. Согласно ему, записи не аутентичны, изготовлены путем монтажа. При этом все видеозаписи созданы из фрагментов, и на них заметно множество следов цифрового и механического монтажа», — сказано в сообщении на сайте прокуратуры.

Как отмечается, на всех записях фоном слышны звуки, не соответствующие ситуации. Более того, эксперты указывают, что в диалогах отмечается несогласование вопросов и ответов, непоследовательность, неестественность и несоответствующие интонации. Кроме того, специалисты зафиксировали прерывание фраз и слов.

Сразу после распространения первой аудиозаписи, Главная прокуратура Грузии начала расследование по статье «мошенничество в крупном размере».

Одним из фигурантов скандала стал экс-министр спорта Леван Кипиани. В частности, на записях от владельца «Омега групп» Зазы Окуашвили он требовал больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для членов правительства. Взамен Кипиани обещал помочь компании с выплатой многомиллионной задолженности по налогам.

На днях Кипиани заявил, что его разговоры с Окуашвили были постановочными. Как утверждает экс-министр, делалось это для того, чтобы иностранные партнеры владельца «Омега групп» списали с него долги. Окуашвили, между тем, сообщил, что у его компании нет задолженностей перед иностранными партнерами и проблемы с его бизнесом появились только после того, как в 2015 году с ним встретились бизнес-омбудсмен и Иванишвили. Теперь Окуашвили намерен провести экспертизу аудиозаписей во Франции, чтобы доказать свою правоту.

По данным на 2 октября у входящей в «Омега групп» табачной компании Omega Group Tobacco накопился долг перед государством в размере 52,8 миллиона лари (более 20,2 миллиона долларов). Этот долг растет с каждым днем, так как компания не выплачивает налоги и ей отказано в реструктуризации задолженности.

Кроме того, Служба доходов Минфина получила разрешение на продажу арестованного имущества Omega Group Tobacco для покрытия ее задолженности.

После распространения аудиозаписей ведущие оппозиционные партии и НПО обвинили власти Грузии в элитарной коррупции и неформальном клановом правлении.

П.С. Это мой первый  отклик  на скандал вокруг  "Омега групп" и, имхо,  грязной, гнилой игре, которую ведет секта добра им. Саакашвили, не брезгуя ничем, лишь бы разогреть скандал и  вывести людей на улицу.

Кавказский узел писал об этом достаточно подробно, последний материал: Грузинские политологи заявили о связи президентских выборов и скандала с Omega group

То, что мишисты идут на такое -  ничего странного в этом нет. Это -  политика, а Нац.движение и их лидер, в плане наглости и лжи,  дадут фору очень многим подобным партиям -  в мире.

Печально другое... в грузинском бизнесе и политике, в обычных, человечских отношениях, к сожалению, так много г-на и грязи, что, кажется, для маленькой страны и народа -  это перебор.

Вас обвинят в чем угодно, поклянуться чем угодно, будут хихикать и  клоунничать, потом, им докажут, что они не правы... и что все это -   клевета.. Но, как с гуся вода, секта добра вновь будет хихикать и выкрикивать, мол, что нам  - генпрокуратура, что нам -  ваши законы, хихихи, Бидзина все купил, все ложь, мы  -  правы...

Это какой-то цирк просто...  и тарканьи бега по кругу, нескончаемые...

Никто не говорит, что Грузинская Мечта -  чиста и без греха.. Даже близко -  никто об этом и не думает!  А если думает, мне жаль таких людей.. Они либо идиоты, либо - лицемеры!

Но, такой поток лжи.. такой поток грязи со стороны мишистов -  и почти все.. труха и туфта,  но, как ни  в чем не бывало, на следующий день, все повторяется, и секта вновь брызжет злобой,  Рустави 2 и их директор грозит всем, кто поддерживает президентскую кампанию Саломе Зурабишвили, нелепый Гриша Вашадзе бегает к линии  разграничения и  устраивает шапито, мол, был бы он у власти, он бы показал русским кузькину мать.. и все это слушают, и...  уже настолько привыкли, что и внимания никакого не обращают...

Я уже не говорю про, для меня  омерзительного певца Паату Бурчуладзе... которые своим примером еще раз показал, все эти певички и актеры, пусть поют и играют, но, не учат людей жить!

В  народе очень много аппатии и неверия, кажется,  вообще ни во что...

Что касается скандала с Омега групп... то,  люди еще раз увидели лица богатых грузин.... которые, в массе своей, омерзительны, как и вообще, лица большинства богатых людей во всех странах... Люди  еще раз убедились, как покупаются для жен богатых людей -  места в парламенте.. Увидели кекелок -  депутатов,  которым покупают места в парламенте их богатые мужья... Альянс патриотов - сколько вам заплатили за  это?  Не стыдно??? Перед своими хотя бы избирателями.. хотя, о чем я... какой стыд у тараканов?

Люди еще раз убедились, что нет в Грузии людей, силы, которая их от всего этого защитит и  изменит ситуацию к лучшему...

У меня по всей этой истории один вопрос....  А Грузинской Мечте и прокуратуре, слабо.. привлечь  секту добра и тех, кто все это раскручивал, к ответственности, или... "западнампоможет" заругает... мол, нельзя давить оппозицию?