Путин, переселенцы с Донбасса, чиновники на местах и Агата Кристи - "Сытая свинья"

Проживающие в Батайске переселенцы с Донбасса попросили сегодня Владимира Путина упростить им получение гражданства. Губернатор Ростовской области анонсировал встречу с переселенцами.

"Кавказский узел" писал, что жители Украины начали массово прибывать в Россию в мае-июне 2014 года после начала украинскими силовиками антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях. В сентябре 2014 года после подписания Минских соглашений о перемирии переселенцы стали возвращаться на родину, а полевые лагеря в приграничной Ростовской области были ликвидированы. В декабре 2014 года ситуация в зоне конфликта ухудшилась, и жители Донбасса вновь начали покидать родину.20 декабря 2015 года в 39 районах Ростовской области был снят режим ЧС, введенный ранее из-за наплыва переселенцев.

Сегодня в ходе "Прямой линии" к президенту России Владимиру Путину обратились переселенцы с Донбасса, проживающие в городе Батайске. Они заявили, что столкнулись с проблемами при оформлении документов: так, от них требуется каждый 90 дней выезжать на родину - но ехать некуда, так как там идут боевые действия. В результате они не могут получить необходимые документы для того, чтобы устроиться на работу, рассказали переселенцы из Донбасса.

"Мы уже говорили о ситуации в ЛНР, ДНР, в Донбассе в целом (...) Мне даже неловко слушать, что до сих пор существует проблема с трудоустройством. Мы уже неоднократно обращались к этому вопросу. И я уже давал поручения миграционной службе обратить на это внимание", - заявил президент России в ходе прямого эфира, трансляцию которого вел "Первый канал".

Он отметил, что существуют проекты законов на этот счет, но они пока не реализованы, и пообещал переселенцам решить их вопрос.  "Убежден, что мы должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства. В связи со сложной демографической ситуацией эта проблема приобретает экономический характер. Это последствия спада рождаемости 1990-х годов. Количество женщин детородного возраста сократилось. Один из путей решения проблемы - привлечение соотечественников в Россию. Необходимо принять кардинальные меры с учетом интересов граждан России", - подчеркнул Владимир Путин.

Он также обратился к главе МВД и губернатору Ростовской области, призвав их помочь в решении проблем переселенцев.

Губернатор Ростовской области пообещал сегодня встретиться с обратившимися на "Прямую линию" переселенцами из Донбасса.

"Я уже поручил соответствующим службам разобраться в ситуации и в кратчайшие сроки доложить о возможных мерах поддержки обратившимся к главе государства. До конца недели я намерен лично повстречаться с этими людьми", - приводятся слова Василия Голубева на сайте правительства Ростовской области.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321416/
© Кавказский Узел

 



Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321416/
© Кавказский Узел

П.С.  По вчерашней прямой линии и Донбассу я опубликовал материал: Путин за Донбасс? Сравнение ситуации Киев vs ДЛНР - Грузия vs ЮО

Но, сейчас, без всякой политики и прогнозов по поводу ДЛНР, хочу коснуться поднятой в материале на КУ темы.

С 2014 года, причем с каждым годом, все острее, эта тема поднимается на ток-шоу и в СМИ, и даже в заявлениях влиятельных политиков -  о поддрержке людей с Донбасса,   которые, по Путину, "они нам не чужие".

Было множество скандалов, как собакевичи на местах, принимали решения и отправляли на Украину людей, воевавших за ДЛНР, то есть, фактически, предавая их.

Была уйма воззваний, разбирательств, призывов к тем российским чиновником, которые ни черта не видят, дальше своего носа, и им вообще плевать, кто перед ними -  они "на автомате" чеканят казенные решения.

Казенщина  на всех уровнях, казенщина в мозгах, и минимум принципов и сочувствия! Такое ощущение, что дальше собственного куска и семейной ячейки-  подобная свинья ничего не видит. Разумеется, речь лишь о тех, кто так себя ведет, а не о тех, кто  поступает совершенно иначе и вникает в суть дела.

Никто не призывает их нарушать закон!  Дело все в том, что даже по закону, людей, которые потеряли  очень многое и едут в Россию заработать или, вообще, на ПМЖ,   таскают по нескончаемому кругу.

И мучают не "таджиков и узбеков", о которых так часто пишется, а именно русских, о демографии которых так печется российская власть.

Я уже множество раз писал, что даже близко не представляю такой долгой ситуации с мучениями "своих"  в  США, Германии, Англии итд. Отношение к своим -  там намного уважительнее.

В Грузии, понимаю, что сравнение не совсем верное, но, после абхазского конфликта, беженцам было очень сложно, но, все входили в их положение, несмотря на тяжелые 90-ые.

После 080808...  достаточно оперативно было предоставлено жилье беженцам из ЮО.

А в случае с людьми с Донбасса, речь, вообще даже не об этом, а всего лишь о том, чтобы дать им право работать и не руководствоваться принципом -  "без бумажки -  ты, букашка".

Это насколько должны мозги заплыть жиром, чтобы столько лет, тупо,  держать ситуацию на одном и том же уровне.

Да, виноват, во многом,  центр, потому что в России привыкли все делать, когда скажут сверху, по другому, часто и не доходит, и не рождается.

Но, кто же мешает  той же Ростовской области, элементарно, не ждать годы? А оказать посильную помощь такими же точно людям, такой же национальности и менталитета, как и они сами?  Сложно Ростовской области, вон, все средняя полоса РФ,   неужели  нельзя изжить этой корявости и медлительности в подобных вопросах, и всегда все будет решаться сверху?

Я вам скажу, что.... хотя, нет, лучше в который раз поставлю Агату Кристи!

Песня о всех нас....  о ком-то больше, о ком-то меньше...

И о ситуации с теми, о ком говорится, конкретно, в материале.