Отразится ли на Армении "Кремлевский список"?

То, что в число лиц "Кремлевского списка" попали и армяне - Самвел Карапетян и основатель "Росгосстраха", миллиардер Данил Хачатуров, вызвало у нас целый ряд вопросов о возможных санкциях и их последствиях. Эти люди, особенно Самвел Карапетян (Ташир Само), являются крупными инвесторами, следовательно, санкции к ним могут представлять большую опасность для Армении, для наших программ.

Правда, Самвел Карапетян пока лишь потенциально подпадает под санкции, однако список составлен Минфином сверхдержавы и представлен в Конгресс, так что это, как минимум, надо воспринимать как политический месидж. Все остальное зависит от того, как этот месидж будет воспринят нашими властями и, в частности, самим Самвелом Карапетяном. 

В то же время, надо отметить, что США несколько раз довольно прозрачно намекнули, что Вашингтон готов обеспечить альтернативные возможности, нейтрализовать и компенсировать для Армении потери, которые она понесет из-за введения санкций против РФ. Причем, речь тут идет о более широких вопросах, поскольку эти санкции уже создали проблемы для нас. 

Теперь самый главный вопрос заключается в том, готова ли Армения воспользоваться теми возможностями, которые предоставляют США в качестве компенсации, механизмов и средств? Причем, речь идет не о помощи, а об экономических программах, которые дадут нам возможность диверсификации экономики.