Нжде, Марков, Ганнибал и Госдума

28 мая 2017 года, в День первой республики, в центре Еревана состоялась официальная церемония открытия памятника военному и государственному деятелю Гарегину Нжде (1886 -1955), который считается одним из идеологов программы объединения армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого армянского государства.

И вот на днях в Госдуме России заявили о необходимости сноса памятника "пособнику фашизма" Гарегину Нжде. Вопрос обсуждался в ходе круглого стола, в котором участвовали депутаты Госдумы, сенаторы, члены Общественной палаты, кандидаты в президенты России, политологи, эксперты и журналисты. Тема круглого стола называлась "Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты". 

 В ходе круглого стола политолог Сергей Марков, Дионис Каптарь и другие неоднократно говорили о том, что Армения вошла в число стран, где сегодня ставятся памятники коллаборационистам и пособникам фашизма – несмотря на то, что Ереван позиционирует себя как стратегического союзника Москвы. В частности, Марков, известный своей проазербайджанской позицией, обвинил Армению в "пособничестве фашизму". По его словам, петицию о сносе памятника Нжде в Ереване на сайте Change.org подписали больше 200 тысяч человек.

У меня просто слов нет комментировать произошедшее. В Госдуме РФ требуют снести памятник в Армении... Только матерное приходит на ум... Вспомнилось, как когда римляне потребовали сдать укрывшегося в Армении Ганнибала, им ответили: "Приходите и забирайте. Если сможете".
Пусть только попробуют...
P.S. Как известно, правящая партия Армении, во главе с Сержем Саргсяном, являются идеологическими последователями нждеанства. Но вроде это Кремлю не мешало дружить с ними. Теперь поставлен памятник идеологическому вождю Республиканской партии Армении. До установки памятника о Нжде там не знали???... Что вдруг произошло сегодня???...
P.P.S. Некоторые у нас "видят" в этом "азербайджанский след". В частности - наш министр ИД Налбандян. Видимо, заразились у азербайджанцев, которые во всем негативном для них пытаются разглядеть "армянский след"...