Выделенные Японией средства на деятельность УВКБ ООН в России будут истрачены на помощь беженцам из Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

250 тысяч долларов США, о выделении которых на деятельность УВКБ ООН в России Японией заявило недавно правительство этой страны, будут использованы в основном на интеграцию беженцев из Грузии в республике Северная Осетия-Алания, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Отделе общественной информации московского офиса УВКБ ООН.

На эти средства в Северной Осетии будут продолжены строительство домов для беженцев и поддержка работы пункта правовой помощи Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" во Владикавказе. Юридический пункт Сети оказывает безвозмездную помощь беженцам в получении гражданства России, статуса вынужденных переселенцев и решении других имеющихся у них проблем правового характера.

Как рассказал координатор ООН по гуманитарным вопросам в РФ Касидис Рочанакорн в интервью "Интерфаксу" в феврале этого года, "значительный прогресс был достигнут в Северной Осетии в приобретении беженцами из Грузии российского гражданства и статуса вынужденного переселенца. В тесном сотрудничества с правительством Северной Осетии для них построено 200 домов при финансовом участии УВКБ ООН в размере 31 миллиона рублей. Начиная с 2005 и в дальнейшем реализация программы интеграции беженцев из Грузии будет осуществляться в сотрудничестве с Программой Развития ООН и некоторыми международными организациями. В 2005 мы также продолжим оказывать юридическую помощь лицам без гражданства, находящимся на территории России".

Основное направление деятельности УВКБ ООН в России в 2005 году сосредоточено на "оказании содействия в развитии в Российской Федерации справедливой и эффективной системы предоставления убежища, соответствующей международным стандартам, и нахождения путей решения проблем беженцев на долгосрочной основе".

В рамках гуманитарной программы ООН на Северном Кавказе для лиц, перемешенных в результате событий в Чеченской республике, УВКБ ООН продолжает в этом году осуществлять свою координирующую роль в области обеспечения их правовой защитой и временным жильем. 

Оценивая положение внутренне перемещенных лиц из Чечни, проживающих в Ингушетии после ликвидации палаточных лагерей Касидис Рочанакорн, сказал, что в течение 2004 года внутренне перемещенные лица (ВПЛ) возвращались в Чечню значительно быстрее, чем ожидалось. "Несмотря на некоторые трудности при закрытии последнего палаточного лагеря, по словам Рочанакорна, мы в принципе довольны тем, что при этом соблюдался принцип добровольности. При расселении палаточных лагерей внутренне перемещенным лицам, которые предпочли не возвращаться в Чечню, было предложено альтернативное жилье в Ингушетии.

После закрытия палаточных лагерей альтернативное жилье в Ингушетии получили примерно 23% ВПЛ, а УВКБ ООН и его партнеры осуществляли активный мониторинг процесса переселения, чтобы убедиться в том, что эти люди осведомлены об имеющихся у них вариантах переселения, и что на них не оказывают давление".
 
По состоянию на конец декабря 2004 года, 35 тысяч 170 беженцев из Чечни были зарегистрированы на территории Ингушетии в базе данных, которую ведет Датский совет по беженцам, партнер УВКБ ООН. Поэтому часть гуманитарной помощи направляется на оказание помощи тем, кто продолжает оставаться в Ингушетии.

"На сегодняшний день большая часть помощи оказывается на территории Чечни. Агентства ООН и международные неправительственные организации запросили у стран доноров около $60 миллионов на продолжение своих программ по оказанию гуманитарной помощи в 2005 году на Северном Кавказе. При этом хочу отметить, что наша помощь дополняет усилия правительства.

Эти средства будут использованы, прежде всего, для правовой защиты в Чечне и соседних республиках пострадавшего гражданского населения, особенно детей, инвалидов и женщин. Кроме того, средства будут направлены на удовлетворение основных социальных и материальных потребностей в области образования, жилья, здравоохранения, на оказание помощи в укреплении потенциала местных органов власти и неправительственных организаций с целью обеспечения работоспособности социальных служб", - говорит  представитель УВКБ ООН.

Автор: