Специалисты объяснили ставку ИГ* на подготовку детей и подростков

Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" занимается военной подготовкой подростков в специальных лагерях и уже давно использует детей в террористических атаках, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" силовики и аналитики. Они отметили, что несовершеннолетние вызывают меньше подозрений у силовиков.

"Кавказский узел" информировал, что 20 августа произошла серия нападений на силовиков в Грозном и Шалинском районе Чечни. По данным силовиков, четверо боевиков были убиты, а пятый получил ранение и умер в больнице. Сегодня в больницах продолжают оставаться пять раненых полицейских.

Ответственность за нападения взяла на себя террористическая организация "Исламское государство"*. Опубликовано видео, на котором чеченские подростки присягают ИГ*. Террористическая организация заявляет, что именно эти подростки напали на сотрудников полиции. Призывы от имени ИГ* были услышаны чеченскими подростками, которые усовершенствовали тактику одиночных нападений и организовали серию атак, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. Власти жестко отреагируют на эту атаку, силовики применят против подростков методы, которые практикуются в отношении взрослых, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров назвал использование одиннадцатилетнего ребенка в нападении в Чечне "традиционным почерком" террористов из ИГ*. "ИГ* использует не только детей, но и женщин. Практика сложилась уже давно, и события в Чечне не выбиваются из той линии, которую гнут экстремисты. Сказать откровенно, ИГ* приучает к терроризму детей с малых лет, "воспитывает" мальчиков для использования в так называемом "джихаде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гончаров.

Общеизвестно, что террористы перевозят подростков в специальные лагеря, где обучают военному делу, а также "атакам смертников", добавил он.

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко отметил, что ему известно как минимум об одном специализированном месте, где террористы специально обучают детей. "В ИГ* есть нечто похожее на школу, где готовили [для совершения терактов] детей в возрасте с 11 до 14 лет. Это специальные курсы, где обучают, как убивать. Это не "утка", - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Использование террористами подростков при атаках обусловлено тем, что они меньше привлекают внимание, отметил полковник запаса ФСБ России, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков

"Чаще всего подростков используют для закладывания фугасов, растяжек, гранат. Подростки используются и для перевозки оружия, и в качестве связников. Потому что мальчишка вызывает меньше подозрения, чем взрослый человек. Исламисты считают, что после 12 лет мальчишка - уже мужчина", - отметил Гудков.

Боевики ИГ* используют детей не только в качестве смертников, но и как палачей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" аналитик британского центра IHS Janes Джоанна Паращук.

Она отметила, что в Сирии сейчас осталось очень мало русскоговорящих боевиков. В частности, в Ракке, оплоте боевиков, выходцев из России уже нет, утверждает Паращук. "Халифата ИГИЛ уже нет. Русскоговорящие боевики "Исламского государства"* сбежали из Ракки в октябре 2017 года и сейчас находятся в Дайр-эз-Заур. Там боевики ищут людей, которых легко убедить совершить атаки", - сказала Паращук.

Члены ИГ* продолжают вербовать людей - в частности, молодежь - на территории России, считает она. "Мы помним инцидент в августе 2017 года в Сургуте, когда Артур Гаджиев напал на людей с ножом. Также стоит припомнить Алибека Бегеулова, руководящего Тelegram-каналом ИГ* (в России. - Прим. "Кавказского узла")", - сказала Джоанна Паращук.

Через мессенджер Telegram ведется основная коммуникация между отдельными группами боевиков, присягнувшими ИГ*, добавила она. "Через чаты очень легко сообщается о членах русскоговорящего контингента ИГИЛ* в Сирии. Они призывают к атакам. Один из них, Абу Фатыма Дагестани, общается через Telegram Рахмата Акилова - узбека, который совершил теракт в Стокгольме в апреле 2017 года. В сентябре 2017 года после атак в Сургуте Абу Джихад даже опубликовал аудиообращение, где призывал к новым атакам", - отметила Паращук.

Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"