Шалва Тадумадзе представлен на пост главного прокурора Грузии

За главу администрации правительства Грузии Шалву Тадумадзе сегодня проголосовало большинство представителей прокурорского совета.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку после неприемлемого, по его мнению, решения суда, частично оправдавшего обвиняемых в убийстве двух школьников в Тбилиси. Заявки на участие в конкурсе на должность главного прокурора Грузии подал 21 человек, однако трое затем сняли свои кандидатуры.

6 июля прокурорскому совету Грузии были представлены три кандидата: ассистент-профессор Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили Нино Гогниашвили, глава администрации правительства Шалва Тадумадзе и председатель партии "Свободные демократы" Шалва Шавгулидзе

Большинство представителей прокурорского совета на сегодняшнем заседании проголосовало за кандидатуру Шалвы Тадумадзе, сообщает посмотревший репортаж об итогах голосования в эфире телекомпании "Рустави-2" корреспондент "Кавказского узла".

При этом Шалва Шавгулидзе снял свою кандидатуру в знак протеста против отказа прокурорского совета сделать заседание открытым для СМИ. "Я передал прокурорскому совету, что снимаю свою кандидатуру. В таких условиях мое участие просто создаст антураж демократичности процесса", - цитируют Шавгулидзе "Новости-Грузия".

По данным издания, с заседания в знак протеста ушел и член прокурорского совета от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Отар Кахидзе.

Согласно процедуре избрания генпрокурора Грузии, после того, как прокурорский совет определит кандидата на пост, министр юстиции представит его правительству Грузии, в случае согласия которого кандидатура будет представлена парламенту. Если правительство Грузии не одобрит представленную кандидатуру, то министр юстиции представляет другую кандидатуру, утвержденную прокурорским советом.

Напомним, что ранее грузинские НПО выступили против участия министра юстиции в выборах главного прокурора. Из-за отсутствия доверия к министру Тее Цулукиани, которая возглавляет прокурорский совет, нет доверия и к процессу отбора кандидатов, заявила "Кавказскому узлу" парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"