Глава МВД Грузии объяснил причины рейдов в ночных клубах

Организаторы акции протеста "За наши права" и министр внутренних дел Грузии договорились создать две группы для разрешения вопросов реформы наркополитики и разбора действий полиции во время рейдов в ночных клубах.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая на фоне новой акции "За наши права" началась контракция "Национального единства Грузии", несколько ее участников прорвали полицейское оцепление и были задержаны. Как сообщило сегодня МВД Грузии, во время беспорядков в Тбилиси вечером 13 мая были задержаны 19 человек, они обвинены в мелком хулиганстве и неподчинении силовикам.

Акция протеста у здания парламента "За наши права" началась 12 мая, после того как МВД Грузии сообщило о задержании восьми человек в ходе рейдов по тбилисским клубам. Были задержаны несколько активистов, выступающих за легализацию наркотиков. Протестующие потребовали отстранить от должности главу МВД Георгия Гахарию и наказать тех, кто применил силу к участникам акции протеста.

Договоренность о сегодняшней встрече главы МВД и организаторов акции протеста "За наши права" была достигнута 13 мая в ходе переговоров, и сегодня эта встреча состоялась. Обе стороны сошлись во мнении, что борьба с распространением наркотиков необходима, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По итогам встречи министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария сообщил, что стороны нашли точки соприкосновения, признав деятельность распространителей наркотиков общей проблемой. По словам главы МВД, будут созданы две группы: одна займется проблемными вопросами наркополитики, вторая - изучением действий полиции во время рейдов в ночных клубах.

Причиной рейдов в ночных клубах, по его словам, стали участившиеся случаи госпитализации посетителей этих заведений с наркотической интоксикацией. Как заявил Гахария, за прошедшие две недели из разных ночных клубов в больницы были доставлены 48 человек, и вместе с тем полиция располагает видеозаписями 20 случаев продажи наркотиков в разных ночных клубах. "Именно по этой причине МВД было вынуждено предпринять эти шаги", - пояснил Гахария.

"На сегодняшний день нет ни одного подтверждения нарушений со стороны полиции. Если будут такие подтверждения, мы поговорим об этом... Все сотрудники МВД, зашедшие в клуб, были оснащены видеокамерами. Мы нашли всех людей, находившихся в клубе, приблизительно 70 человек, и эта информация не подтвердилась", - сказал Гахария в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди" по завершении встречи.

Министр отметил, что основная часть вопросов организаторов акции "За наши права" к полиции касалась действий силовиков во время акции протеста, а не в ходе рейдов по клубам.

Присутствовавшая на встрече народный защитник Грузии Нино Ломджария сообщила, что аппарат омбудсмена готов принять все жалобы на действия полиции и детально изучить их. МВД в свою очередь пообещало передать омбудсмену все видеозаписи, сделанные во время рейдов.

Один из организаторов акции "За наши права", лидер движения "Белый шум" Бека Цикаришвили сообщил по завершении встречи в эфире "Имеди", что активисты готовы пойти на компромисс и временно прекратить акции протеста ради возможности сотрудничать с властями для рассмотрения своих инициатив. При этом другой лидер "Белого шума" Давид Субелиани выразил в эфире "Имеди" сомнения, что активисты смогут добиться в этом формате каких-либо серьезных изменений в наркополитике.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"